Rawon/ Shutterstock
Reporter : Mutia Nugraheni
Dream - Sahabat Dream suka dengan sajian rawon? Ada kabar baik dari menu asal Jawa Timur ini. Rawon ternyata mendapat predikat sup terbaik seasia, versi TasteAtlas. Rasa rawon memang begitu nikmat, terutama kuah hitamnya yang begitu gurih.
Predikat sup terbaik didapatkan rawon karena voting dari kritikus restoran dan 63.402 suara dari pembaca TasteAtlas. Selain rawon, masuk juga menu Gulai Cincang dari Indonesia dalam daftar ini.
TasteAtlas adalah situs yang berbasis di Kroasia yang bertujuan untuk mempermudah hal ini dengan berfokus pada masakan tradisional, makanan lokal, resep otentik, dan ulasan ahli.
TasteAtlas berisi hampir 20.000 hidangan, minuman, dan bahan serta hampir 15.000 restoran, dikumpulkan dari seluruh dunia oleh tim yang terdiri dari 30 penulis dan peneliti.
Warga Jawa Timur patut bangga dengan sajian rawon ini. Rawon identik dengan kuah hitamnya yang terbuat bahan kluwek atau pucung. Tanpa bahan satu ini, rawon tak bisa eksis.
Kuah hitamnya begitu kaya bumbu yang merupakan campuran bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, asam jawa, serai dan daun jeruk. Potongan daging sapi memunculkan kaldu, dan tambah nikmat dengan tauge dan irisan telor asin. Wah, jadi lapar ya.
Dream – Kelezatan kuliner khas Indonesia memang tidak ada duanya. Dikenal dengan sajian kaya rempah yang memiliki rasa luar biasa.
Salah satu menu yang sangat khas Indonesia adalah rawon. Hidangan berkuah cokelat kehitaman khas dari Jawa Timur.
Berisi potongan daging sapi yang lembut dan legit dengan aroma khas. Warna kehitaman yang ada di kuah rawon berasal dari buah keluwak.
Jangan menyepelekan cita rasa dari keluwak. Saking lezatnya, rawon termasuk ke dalam salah satu sup terlezat di dunia.
Kepopulerannya ini juga membuat rawon saat ini memiliki berbagai macam varian isi. Biasanya, rawon akan disajikan dengan potongan daging sandung lamur atau brisket.
Rawon juga kerap disajikan dengan daging ayam, iga hingga labu siam. Lantas, bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resepnya berikut.
Bahan:
Bahan Halus:
Bahan Pelengkap:
Bahan:
Bahan Halus:
Bahan Pelengkap: