Trik Menyimpan Kue Agar Tak Mudah Basi
Dream - Sajian kue spons dan cup cake sebaiknya disajikan di hari yang sama, setelah dimasak. Terkadang, kita harus membuat atau membeli kue di hari sebelum dihidangkan.
Lantas, bagiamana cara penyimpanan yang baik agar kue tetap tahan dan rasanya nikmat? Langkah pertama dan yang paling penting adalah tidak menyimpan kue di dalam kulkas.
Memasukkan kue spons ke dalam kulkas justru akan membuatnya cepat basi. Hal ini disebabkan karena molekul pati di dalam tepung menyerap air ketika adonan dipanggang. Lalu, setelah kue mendingin, molekul tersebut mengkristal atau mengeras, memaksa air untuk keluar ke permukaan kue dan mengevaporasi.
Simpelnya, mendinginkan kue, membuat proses ini tercipta lebih cepat daripada di simpan dalam suhu ruangan. Jadi, jangan simpan kue dalam kulkas ya!
Simpan Selama Satu Hingga Tiga Hari
Jika kamu akan memakan kue spons atau cup cake setelah tiga hari dibuat, hal penting yang harus diperhatikan adalah menyimpannya dalam suhu ruangan. Simpan di atas meja yang jauh dari panas dan paparan sinar matahari langsung.
Jika kue di simpan di dalam box kue, biarkan kue di dalam kotak tersebut. Apabila kamu hendak menyimpan kue lebih lama dari tiga hari, simpan kue di dalam kotak dan bungkus kotaknya dengan plastic wrap. Membungkus kotak, akan menjaga kue agar tidak kering setelah lebih dari tiga hari.
Wadah Penyimpanan Tertutup
Jika kue tidak disimpan dalam kotak, tutup kue acrylic bisa menjadi pilihan. Cukup letakkan kue di atas piring, dan tutup menggunakan penutup tersebut dan simpan di meja hingga tiga hari. Kamu juga dapat menggantungkan kain bersih di atasnya agar kue tidak terkena paparan sinar matahari.
Pilihan menarik lainnya adalah untuk menyimpan kue dalam toples plastik. Toples sangat cocok untuk dipenuhi dengan kue berbentuk lingkaran, kotak, atau persegi panjang. Kamu juga dapat menemukan wadah dengan undakan untuk menyimpan cup cake atau kue berbentuk bulat.
Cara Membekukan Kue
Kalau kamu ingin menyimpan kue lebih dari tiga hari, kamu dapat membekukannya. Berbeda dari menyimpannya dalam kulkas, membekukan kue adalah cara yang tepat untuk menjaga kesegaran kue dalam waktu yang lama.
Jika kue mu ada di dalam box kue, cukup bungkus box dengan dua lapisan plastic wrap dan simpan dalam freezer. Ketika ingin dihidangkan, keluarkan kue dari freezer dan biarkan menghangat di atas meja. Cara ini memang lebih repot tapi lebih baik daripada mendinginkan atau menyimpan kue di atas meja lebih dari tiga hari.
Disimpan untuk dihias
Apabila kamu membuat kue dan ingin menyimpannya terlebih dahulu sebelum melapisi dan menghiasnya, menyimpan dalam freezer adalah pilihan tepat. Biarkan masing-masing lapisan dingin terlebih dahulu, lalu bungkus lapisan kue menggunakan plastik dua lapis dan simpan dalam freezer.
Kamu dapat menyimpannya selama beberapa minggu hingga tiga bulan. Namun perlu kamu ingat, angel food atau chiffon tidak dapat membeku sempurna.
Efek Kue Didinginkan Sebelum Dihias
Bila sudah siap melapisi dan mendekorasi lapisan kue, keluarkan lapisan kue dari freezer dan biarkan menghangat dalam suhu ruangan, tanpa membuka bungkus plastiknya. Diamkan selama 20 - 30 menit.
Sebenarnya, membekukan lapisan kue bahkan dalam satu malam, akan memudahkan kita saat melapisi dan mendekorasinya. Lapisan kue dapat lebih mudah dibentuk dan tidak mengeluarkan banyak remah saat dilapisi.
Laporan: Keisha Ritzska Salsabila
Sumber: The Spruce Eat
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Cara Mengencangkan Kulit Secara Alami, Cukup Campurkan 3 Bahan Ini!
Ada beberapa tips yang dapat membantu mengatasi permasalahan kulit kendur. Yuk, simak cara mengencangkan kulit secara alami menggunakan 3 bahan rahasia ini!
Baca Selengkapnya4 Langkah Penting Biar Keju Tahan Lama dan Tak Mudah Berjamur
Simpan keju dengan cara yang tepat agar tidak mudah basi. Perhatikan 4 hal sebelum menyimpannya di dalam kulkas.
Baca SelengkapnyaJaga Kulit Tetap Lembap Selama Puasa, Simak Tips dari Dokter
Berpuasa sangat berpengaruh terhadap tingkat kelembapan kulit.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
7 Tips Memasak Kerang Kupas, Biar Empuk dan Gak Amis!
Nah, Dream punya 7 tips memasak kerang kupas agar hasilnya empuk dan tanpa bau amis. Yuk, simak!
Baca SelengkapnyaCara Mengatasi Kulit Belang Secara Alami, Hanya dengan Kopi dan Satu Bahan Tambahan
Panduan mudah untuk merawat kulit alami dan efektif, tanpa perlu uang banyak atau perawatan yang rumit.
Baca SelengkapnyaTrik Hilangkan Bau Keringat Pada Pakaian Olahraga dengan Bahan Sederhana
Mencuci pakaian olahraga terkadang butuh cara khusus agar bau keringatnya menghilang. Kamu bisa gunakan bahan alami untuk membuatnya semakin bersih dan wangi.
Baca SelengkapnyaEmpat Tips Memilih Kulkas, Catat Biar Nggak Boncos
Catat, ini empat hal penting sebelum membeli Kulkas
Baca Selengkapnya5 Trik Bebas Sembelit Saat Puasa, Perut Jadi Lebih Nyaman
Kadang kita kurang memperhatikan asupan serat saat sahur dan berbuka, sehingga buang air besar jadi sangat sulit atau keras.
Baca SelengkapnyaTips Memilih Daun Kelapa untuk Membuat Ketupat Lebaran, Lengkap dengan Makna Khususnya yang Dalam Banget
Daun kelapa yang digunakan tidaklah sembarangan. Ada ciri-ciri khusus agar ketupat benar-benar berhasil.
Baca Selengkapnya