Tenggorokan Adem dengan Es Kuwut Mentimun

Culinary | Selasa, 27 September 2022 15:12

Reporter : Mutia Nugraheni

Gulanya bisa disesuaikan agar minuman lebih sehat.

Dream - Cuaca panas akhir-akhir ini membuat kita ingin selalu membasahi mulut dan tenggorakan dengan minuman dingin. Biar tak selalu membeli minuman, buat saja sendiri di rumah.

Gula atau sirupnya bisa disesuaikan agar minuman lebih sehat. Kali ini, cobalah untuk membuat Es Kuwut Mentimun. Cara membuatnya sangat mudah. Ikuti saja resepnya berikut.

Bahan:
- 1 buah mentimun ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis/lemon
- 1 sdt biji selasih, seduh
- 4 sdm sirup marjan melon
- 100 ml air matang
- Es batu secukupnya


Tenggorokan Adem dengan Es Kuwut Mentimun
Es Kuwut/ Foto: Shutterstock
2 dari 6 halaman

Cara Membuat:

 Es kuwut mentimun© Shutterstock

- Kupas kulit timun lalu parut, buang bijinya dan hanya dagingnya saja
- Seduh biji selasih dengan air panas hingga mengembang
- Belah jeruk nipis, setengah diambil perasannya dan setengah lagi iris bulat untuk infused
- Siapkan juga air dan sirup.
- Siapkan gelas, lalu tuang sirup secukupnya, masukkan es batu
- Masukan parutan mentimun, perasan jeruk nipis dan biji selasih
- Tuang air sedikit demi sedikit hingga turun
- Masukan juga irisan jeruk nipis. Es kuwut siap dinikmati

Sumber: Diadona

3 dari 6 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

4 dari 6 halaman

Wedang Sendang Ayu, Minuman Cantik dari Yogyakarta

Dream - Wedang merupakan bahasa Jawa yang artinya minuman hangat racikan. Biasanya terbuat dari teh atau campuran rempah-rempah yang dibuat dengan cara tradisional.

 Wedang Sendang Ayu, Minuman Cantik dari Yogyakarta© MEN

Minuman racik ini seringkali dikonsumsi untuk menghangatkan badan, kesehatan dan tentu saja memanjakan lidah. Sahabat Dream mungkin sudah cukup akrab dengan wedang jahe, wedang uwuh dan wedang ronde.

Ada satu lagi minuman rempah yang juga tak kalah nikmat yaitu wedang Sendang Ayu. Tampilan minuman ini seperti namanya, begitu ayu alias cantik. Minuman ini merupakan khas Yogyakarta.

 Wedang Sendang Ayu© Instagram @jogjataste

Penasaran seperti apa? Pemilik akun Instagram @jogjataste memperlihatkan salah satu kedai yang menjual minuman ini. Kedai ini bernama Unjukan Numani yang berlokasi di Jalan Polowijan No.11 (Pasar Ngasem).

 

5 dari 6 halaman

Untuk membuat Sendang Ayu, banyak rempah yang digunakan. Antara lain jahe yang dipanggang, cengkeh, sereh, jeruk nipis, kapulaga. Pembuatannya juga masih tradisional menggunakan panggangan arang.

 Sendang ayu© Instagram @jogjataste

Rempah-rempah yang masih segar tersebut, disiram dengan air panas. Harga minuman ini juga sangat terjangkau hanya Rp 13.000 saja. 

 

6 dari 6 halaman

Unggahan ini pun memancing banyak komentar warganet. "Kayake seger banget itu,” tulis warganet.

“Seger tenan raasane 😍,” ungkap salah satu akun

“Baru tahu kali ini ada minuman unik dari jogja” komentar lainnya.

 

      View this post on Instagram

A post shared by JOGJATASTE | KULINER JOGJA (@jogjataste)

 

Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita

Join Dream.co.id