Sempol Jamur Gendut Bikin Kenyang Manjakan Lidah

Culinary | Minggu, 24 Oktober 2021 08:00

Reporter : Mutia Nugraheni

Pasti anak-anak sangat menyukainya

Dream - Jajanan sempol ayam termasuk yang sangat disukai anak-anak. Biasanya dijajakan di depan sekolah atau pasar malam. Rasanya gurih dan ada juga saus cocolan jika ingin pedas.

Akhir pekan ini, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah untuk disantap bersama si kecil. Tak terlalu sulit untuk membuatnya. Agar lebih kaya gizi, bagaimana kalau menambahkan jamur di dalamnya. Berikut resepnya dikutip dari Diadona.id.

Bahan:
- 250 gram daging ayam
- 150 gram atau 10 buah jamur tiram cincang
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir telur kocok untuk bahan celup

 

Sempol Jamur Gendut Bikin Kenyang Manjakan Lidah
Sempol Jamur/ Foto: Shutterstock
2 dari 5 halaman

?Cara membuat:

 Bikin Sendiri Sempol Ayam untuk Camilan di Rumah© MEN

- Haluskan daging ayam, bawang putih, bawang goreng, dan telur menggunakan food processor
- Masukkan tepung terigu, garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan gula pasir ke adonan ayam yang sudah digiling tadi. Jangan lupa untuk mengaduk atau uleni sampai rata
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata
- Jika adonan sudah teraduk secara rata, ambil adonan secukupnya. Rekatkan dan padatkan dengan cara dikepal-kepal lonjong di tusukan sate. Lakukan sampai semua bahan adonan habis
- Panaskan air hingga mendidih. Kemudian, rebus sempol hingga matang. Angkat dan tiriskan
- Celupkan sempol ke kocokan telur yang sudah disiapkan. Goreng dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan sempol ayam dengan cocolan saus sambal atau sambal tomat

3 dari 5 halaman

Keripik Bayam Renyah untuk Camilan Akhir Pekan

Dream - Akhir pekan sangat pas dinikmati dengan menyantap camilan garing. Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat keripik bayam? Rasanya mirip kerupuk dan terbuat dari daun bayam yang mengandung banyak vitamin.

Anak-anak pasti sangat menyukainya. Ternyata untuk membuatnya tak terlalu sulit. Ikuti saja resep simpelnya berikut, dikutip dari Fimela.com.

 Keripik Bayam Renyah untuk Camilan Akhir Pekan© MEN

Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 60 lembar daun bayam segar
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 250 ml air

Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam

 

© Dream
4 dari 5 halaman

Cara Membuat

 Keripik bayam© Shutterstock

- Campur tepung beras, tepung tapioka, kaldu bubuk, dan bumbu halus
- Tuang air ke adonan. Aduk rata hingga semua bahan larut
- Panaskan minyak goreng
- Celupkan daun bayam ke adonan tepung. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Agar keripik bayam lebih renyah tahan lama, panggang keripik bayam yang sudah digoreng dalam oven sekitar 30 menit. Setelah uap panasnya hilang, keripik bayam bisa disimpan dalam toples rapat.

 

5 dari 5 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

 

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

© Dream
Join Dream.co.id