Sambal Matah dengan Terasi, Rasanya Makin Mantap

Culinary | Selasa, 2 Agustus 2022 09:48

Reporter : Mutia Nugraheni

Cukup diiris, sambal ini bisa disantap bersama ayam, ikan, telur atau hidangan lain.

Dream - Sambal selalu jadi daya tarik. Citarasa pedasnya membuat kita jadi semangat makan. Salah satu sambal yang disukai banyak orang adalah sambal matah. Berasal dari Bali, sambal ini punya kekhasan rasa yang segar dan tak perlu diulek.

Cukup diiris, sambal ini bisa disantap bersama ayam, ikan, telur atau hidangan lain. Biar rasanya makin mantap, kamu bisa tambahkan terasi. Berikut resepnya, dikutip dari Diadona.id

Bahan:
- 6 siung bawang merah
- 6 cabai rawit merah
- 6 cabai rawit hijau
- 3 batang serai
- 6 lembar daun jeruk
- 2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 sdm terasi
- Minyak goreng

 

Sambal Matah dengan Terasi, Rasanya Makin Mantap
Sambal Matah/ Foto: Shutterstock
2 dari 6 halaman

Cara Membuat:

 Sambal matah© Shutterstock

- Tumis terasi hingga aromanya keluar, sisihkan
- Cuci bawang merang, cabai rawit dan daun jeruk hingga bersih
- Iris bawang merah dan cabai merah dan cabai hijaunya. Jika kamu kurang suka dengan isi cabe, kamu bisa mengayaknya agar isi cabai nggak masuk ke dalam sambal.
- Lanjut, iris daun jeruk yang sudah dicuci bersih. Tulang daun yang bagian tengah itu bisa dibuang, ambil daunnya saja
- Selanjutnya iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak begitu menyengat
- Campurkan semua bahan yang sudah diiris tadi. Tambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam bahan irisan bawang dan cabai
- Beri garam, gula, merica, penyedap, dan terasi tadi secukupnya dan aduk lagi sambil ditekan-tekan.
- Terakhir, tuangkan minyak yang sudah dipanaskan. Sisihkan sebentar dulu biar semua bumbu meresap
- Sambal matah terasi siap disantap dengan ayam, ikan atau lauk sedap lainnya

3 dari 6 halaman

Ayam Geprek Sambal Terasi, Pedasnya Bikin Semangat Akhir Pekan

Dream - Libur akhir pekan dan hanya di rumah saja? Bagaimana kalau memasak dan membuat menu spesial, yaitu ayam geprek sambal terasi.

Bila tak mau repot, beli saja ayam tepung yang sudah jadi. Sahabat Dream tinggal membuat sambalnya sendiri.

 Ayam Geprek Sambal Terasi, Pedasnya Bikin Semangat Akhir Pekan© MEN

Untuk membuat sambalnya juga tak terlalu sulit. Ikuti saja resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:
- 150 gram cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah besar, iris besar
- 300-400 gram tomat merah, iris jadi 4
- 12 siung bawang merah
- 5 sendok teh terasi matang
- 2 sendok makan gula
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya

 

4 dari 6 halaman

Cara membuat :

- Cuci bersih kemudian tumis cabai, tomat, dan bawang merah hingga bahan-bahan tersebut layu
- Masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam chopper, tambahkan terasi, dan haluskan sambal menyesuaikan dengan selera masing-masing
- Apabila sudah halus, tumis sambal hingga mengering, tambahkan minyak, dan aduk-aduk hingga matang dan tak berbau langu
- Masukkan garam dan gula, kemudian koreksi rasa
- Sajikan di atas ayam yang digeprek, atau geprek ayam bersama sambal
- Ayam geprek sambal terasi siap disantap bersama nasi hangat

Sumber: Diadona

5 dari 6 halaman

Iga Penyet Sambal Bajak, Pedasnya Bikin Ketagihan

Dream - Daging iga biasanya diolah dengan cara dipanggang atau dibuat sup. Gurihnya daging yang menyelimuti tulang memang memiliki citarasa tersendiri. Jika Sahabat Dream ingin memasaknya dengan rasa pedas, bagaimana kalau membuat iga penyet?

Hidangan satu ini cocok untuk menu makan malam bersama keluarga. Pedasnya dijamin bikin ketagihan. Simak saja resepnya dari Banu Susanto, seorang dokter yang juga hobi masak dan sudah merilis buku resep.

 Iga Penyet Sambal Bajak, Pedasnya Bikin Ketagihan© MEN

Bahan:
- 1,5 kg iga sapi, potong - potong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprak
- 3 lembar daun salam
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu (blender jadi satu):
- Air secukupnya
- 8 siung bawang putih
- 1,5 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada halus
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

 

6 dari 6 halaman

Sambal bajak bumbu halus:

- 150 - 200 cc minyak goreng untuk menumis
- 5 lembar daun jeruk
- 25 buah cabe merah keriting
- 2 genggam cabe rawit merah
- 15 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat sedang
- 1 sdt terasi
- 2 sdm gula jawa disisir
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

 Iga penyet© Shutterstock

Cara memasak:
- Rebus potongan iga sapi bersama bumbu, serai, daun salam, dan daun jeruk. Rebus hingga empuk dan bumbu mengering
- Bisa juga dipresto sekitar 20-30 menit sejak presto berbunyi, baru selanjutnya direbus lagi sampai bumbu mengering
- Goreng iga sapi secara deep fried sampai kecokelatan
- Tumis bumbu sambal bajak bersama daun jeruk, garam, dan penyedap. Tumis dalam api kecil sampai sambal matang
- Sjikan iga goreng bersama sambal bajak, penyet-penyet iga sambil diolesi sambal bajak
- Hidangkan bersama nasi putih dan lalapan

Sumber: Instagram Banu Susanto

Terkait
Join Dream.co.id