Resep Pot Oat yang Simpel untuk Mengisi Perut di Pagi Hari

Culinary | Selasa, 30 Agustus 2022 15:45

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya

Berikut resep sarapan sehat yang cocok untuk vegan dan kamu yang alergi susu sapi

Dream - Menu sarapan yang tepat dan sehat dapat membuat Sahabat Dream kenyang hingga siang atau bahkan seharian. Sarapan yang sehat juga dapat membantu mengontrol nafsu makan.

Sarapan sangat penting apalagi untuk yang sedang melakukan diet karena dapat memberikan energi dan rasa kenyang yang bertahan lama.

 Shutterstock© Shutterstock

Berikut resep sarapan sehat yang cocok untuk vegan dan kamu yang alergi susu sapi, sebagaimana dikutip dari Love and Lemons.

Resep Pot Oat yang Simpel untuk Mengisi Perut di Pagi Hari
Shutterstock
2 dari 8 halaman

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir oat
  • 2 ½ gelas air
  • Topping yang diinginkan seperti mentega almond, blueberry, irisan pisang, pecan cincang, almond cincang, atau biji rami.
  • Sirup maple

Cara Membuat:

  • Campurkan oat dan air dalam wadah instant pot. Tutup instant pot dan campurkan bahan dengan tekanan tinggi selama 10 menit
  • Buka tutupnya dan aduk oat, lalu campurkan dengan toping mentega almond, blueberry, irisan pisang, pecan cincang, almond cincang, atau biji rami.
  • Terakhir, berikan sedikit sirup maple pada bagian atasnya.
3 dari 8 halaman

Resep Tahu dan Tempe Bacem Legit untuk Makan Siang

Dream - Membuat masakan yang lezat tidak selamanya menggunakan bahan-bahan mahal. Cukup banyak resep masakan lokal yang hanya membutuhkan sejumlah rempah dan bahan berharga terjangkau.

Salah satu menu yang cukup mudah dan hemat kantong untuk dibuat adalah tahu atau tempe bacem. Kamu bisa menyantapnya dengan nasi dan sambal sesuai selera. Jika ingin membuatnya di rumah, ikuti tutorial yang diunggah oleh Food Content Creator pemilik akun Tiktok @psnovi berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 liter air
  • 200 gram gula merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 balok tahu
  • 1 balok tempe
4 dari 8 halaman

Cara membuat tahu dan tempe bacem

1. Potong 2 balok tahu menjadi 8 bagian berbentuk segitiga. Lalu, potong tempe dengan ketebalan sesuai selera.

2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.

3. Rebus air menggunakan wajan dan tuang bawang merah serta bawang putih yang telah dihaluskan.

4. Campurkan gula merah, garam, penyedap rasa, dan ketumbar.

5. Masukkan tahu terlebih dulu agar tidak hancur dan bumbunya terserap sempurna. Lalu, masak hingga kecokelatan.

6. Angkat tahu dan masukkan tempe. Lalu, masak tempe hingga airnya surut.

7. Angkat tempe setelah warnanya kecokelatan dan panaskan minyak.

8. Goreng tahu dan tempe bacem yang telah dibumbui hingga matang. Tahu dan tempe bacem siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Makan Malam 'Kari Tahu' yang Kaya Gizi untuk Ibu Hamil

Dream - Makan sehat selama menjalani kehamilan adalah sebuah keharusan untuk seorang ibu hamil. Tahu adalah salah satu pilihan menu sehat untuk para Bumil karena dibuat dari kedelai yang kaya vitamin.

Mengonsumsi tahu selama kehamilan diyakini dapat melancarkan pencernaan dan memperkuat tulang ibu kala mengandung.

Intip yuk menu makan malam berbahan dasar tahu yang cocok untuk ibu hamil dilansor dari Kidspot.com.

7 dari 8 halaman

Bahan-bahan:

 Shutterstock© Shutterstock

  • 1 bungkus saus Curry
  • 200g tahu ekstra keras, tiriskan
  • 150 gram jamur tiram, bersihkan dan sobek menjadi dua
  • 10 gram ketumbar segar, cincang
  • 2 sdm remah roti segar
  • 40 gr kacang hijau, iris
  • 40 gram cabai merah, cincang halus
  • 2 sdm minyak sayur, ditambah ekstra untuk menggoreng
  • garam atau kecap asin secukupnya
8 dari 8 halaman

Cara Membuat:

  1. Dalam wajan, panaskan 1 sdm minyak dan goreng jamur sampai kecoklatan. Bumbui dan masak selama satu menit lagi, keluarkan dari panci dan sisihkan.
  2. Dalam wajan yang sama, panaskan 1/2 sdt minyak, tambahkan kacang hijau dan tumis selama 2 menit, lalu tambahkan paprika dan sedikit garam dan masak selama dua menit lagi. Tempatkan ini dalam mangkuk.
  3. Tempatkan tahu dan setengah dari jamur yang sudah dimasak ke dalam food processor dan blitz sampai halus.
  4. Potong separuh jamur lainnya dan tambahkan ke mangkuk bersama ketumbar, remah roti, dan campuran jamur tahu.
  5. Campur jadi satu dan bumbui sesuai selera.
  6. Bentuk menjadi bola seukuran kenari.
  7. Dalam wajan besar, panaskan sisa minyak dan goreng bola-bola tahu hingga kecoklatan. Menyisihkan.
  8. Tambahkan bumbu dari sachet bumbu ke dalam panci dan tumis selama 10 detik.
  9. Tambahkan saus pasta dan didihkan.
  10. Tambahkan bola tahu dan didihkan selama 2-3 menit, tambahkan sedikit air untuk konsistensi yang lebih encer jika berencana untuk makan dengan nasi.
Join Dream.co.id