Resep Makan Malam 'Kari Tahu' yang Kaya Gizi untuk Ibu Hamil

Culinary | Jumat, 19 Agustus 2022 17:45

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya

Intip yuk menu makan malam berbahan dasar tahu yang cocok untuk ibu hamil

Dream - Makan sehat selama menjalani kehamilan adalah sebuah keharusan untuk seorang ibu hamil. Tahu adalah salah satu pilihan menu sehat untuk para Bumil karena dibuat dari kedelai yang kaya vitamin.

Mengonsumsi tahu selama kehamilan diyakini dapat melancarkan pencernaan dan memperkuat tulang ibu kala mengandung.

Intip yuk menu makan malam berbahan dasar tahu yang cocok untuk ibu hamil dilansor dari Kidspot.com.

 

Resep Makan Malam Kari Tahu yang Kaya Gizi untuk Ibu Hamil
Shutterstock
2 dari 6 halaman

Bahan-bahan:

 Shutterstock© Shutterstock

  • 1 bungkus saus Curry
  • 200g tahu ekstra keras, tiriskan
  • 150 gram jamur tiram, bersihkan dan sobek menjadi dua
  • 10 gram ketumbar segar, cincang
  • 2 sdm remah roti segar
  • 40 gr kacang hijau, iris
  • 40 gram cabai merah, cincang halus
  • 2 sdm minyak sayur, ditambah ekstra untuk menggoreng
  • garam atau kecap asin secukupnya
3 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Dalam wajan, panaskan 1 sdm minyak dan goreng jamur sampai kecoklatan. Bumbui dan masak selama satu menit lagi, keluarkan dari panci dan sisihkan.
  2. Dalam wajan yang sama, panaskan 1/2 sdt minyak, tambahkan kacang hijau dan tumis selama 2 menit, lalu tambahkan paprika dan sedikit garam dan masak selama dua menit lagi. Tempatkan ini dalam mangkuk.
  3. Tempatkan tahu dan setengah dari jamur yang sudah dimasak ke dalam food processor dan blitz sampai halus.
  4. Potong separuh jamur lainnya dan tambahkan ke mangkuk bersama ketumbar, remah roti, dan campuran jamur tahu.
  5. Campur jadi satu dan bumbui sesuai selera.
  6. Bentuk menjadi bola seukuran kenari.
  7. Dalam wajan besar, panaskan sisa minyak dan goreng bola-bola tahu hingga kecoklatan. Menyisihkan.
  8. Tambahkan bumbu dari sachet bumbu ke dalam panci dan tumis selama 10 detik.
  9. Tambahkan saus pasta dan didihkan.
  10. Tambahkan bola tahu dan didihkan selama 2-3 menit, tambahkan sedikit air untuk konsistensi yang lebih encer jika berencana untuk makan dengan nasi.
4 dari 6 halaman

Resep Lemon Cake, Mudah Dibuat Dibanding Kue Biasanya

Dream - Kue tidak hanya suguhan yang disantap ketika sedang merayakan ulang tahun atau anniversary saja. Identik sebagai perayaan, kue juga bisa dihidangkan ketika ada teman atau anggota keluarga yang merayakan kelulusan atau mendapat promosi jabatan.

Sahabat Dream yang masih dilema menentukan suguhan spesial untuk diberikan kepada sahabat, pasangan, atau anggota keluarga yang sedang merayakan kejadian istimewa, berikut adalah resep kue lapis lemon.

Resep ini dibuat dengan bahan dapur yang mudah dan tidak memakan waktu lebih lama dari kue pada umumnya.

5 dari 6 halaman

Bahan-bahan:

  • Setengah cangkir mentega.
  • Tiga butir telur ukuran besar.
  • Tiga perempat cangkir gula.
  • Satu sendok makan jus lemon.
  • Setengah sendok makan kulit lemon (kulit lemon).
  • Seperempat cangkir krim asam.
  • Seperempat cangkir susu.
  • Satu setengah cangkir tepung serbaguna.
  • Setengah sendok teh baking powder.
  • Seperempat sendok teh soda kue.
  • Sedikit garam.
  • Seperempat cangkir gula dan jus lemon untuk menyiapkan sirup gula.
  • Untuk frosting, Anda bisa menggunakan sebungkus krim keju yang dilunakkan.
  • Setengah cangkir mentega.
  • Dua pertiga sendok teh jus lemon.
  • Dua cangkir gula manisan (gula icing atau gula halus).
  • Sedikit garam.
  • Beberapa irisan lemon.

 Gosok dengan Kulit Lemon© Shutterstock

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Lapis Lemon 

  1. Panaskan oven hingga 350 derajat Celcius.
  2. Olesi tempat kue berukuran 8 inci. Juga, olesi kertas perkamen yang akan diletakkan di atas loyang.
  3. Dalam mangkuk, campurkan tepung, soda kue, baking powder, dan garam, lalu aduk rata. Sisihkan mangkuk.
  4. Kocok mentega dan gula bersama-sama selama 3-4 menit untuk membentuk krim. Sesekali, gosok sisi mangkuk dengan spatula.
  5. Tambahkan telur dan kuningnya satu per satu dan terus kocok.
  6. Kemudian tambahkan jus lemon dan kulit, diikuti dengan susu dan krim asam.
  7. Kocok semuanya dengan benar untuk memastikan tidak ada gumpalan yang tersisa.
  8. Sekarang, tuangkan adonan secara merata ke dalam loyang.
  9. Panggang selama sekitar 25-26 menit.
  10. Masukkan tusuk gigi untuk mengecek apakah sudah matang atau belum. Biarkan kue hingga benar-benar dingin.
  11. Untuk menyiapkan frosting, kocok mentega selama beberapa menit. Tambahkan krim keju dan kocok lagi sampai campuran benar-benar tercampur dan halus. Tambahkan jus lemon, gula confectioners dan sejumput garam dan kocok dengan mixer kecepatan tinggi.
  12. Tambahkan sedikit garam jika frosting terlalu manis, dan jus lemon jika terlalu kental.
  13. Potong kue menjadi dua bagian. Tempatkan satu setengah di piring saji dan tutupi bagian atasnya dengan frosting secara merata. Pertahankan tahap kedua dan ulangi hal yang sama.
  14. Tutupi sisi kue seluruhnya dengan frosting. Taburi dengan irisan lemon atau bunga perumpamaan apa pun. Dinginkan selama sekitar 45 menit. Sajikan.

(Source: Boldsky)

Join Dream.co.id