`Djakarta Bali`, Oase Kuliner di Sudut Paris

Culinary | Rabu, 19 Desember 2018 09:13
`Djakarta Bali`, Oase Kuliner di Sudut Paris

Reporter : Cynthia Amanda Male

"Ini seperti malam 'keberuntungan' buat saya".

Dream - Wangi olahan rempah rendang menyeruak dari meja yang di kepung kursi itu. Menerobos rongga hidung. Mengaduk-aduk lambung.

Ini seperti malam keberuntungan buat Jurnalis Dream, Cynthia Amanda Male dan rombongan Travel in Style Wardah di Paris, Prancis.

Melihat di depan mata tersaji rendang, kuliner khas Indonesia yang masuk sebagai makanan paling enak di dunia. Maklum, melancong ke negeri orang dengan tentu sulit menemukan aneka makanan rasa nusantara.

Restoran Djakarta Bali jadi semacam oase di tengah kerinduan makanan kaya rempah. Lokasinya berada jalan raya Rue Veuvillier, Paris, Prancis. Restoran ini umurnya sudah 35 tahun.

Pertama kali dibuka almarhum A.M. Hanafi, mantan duta besar Indonesia untuk Kuba, pada 1983. Saat ini, restoran dikelola sang putri, Nina Hanafi. Tentu rasa serta resepnya masih terjaga.

Alunan musik khas Bali langsung menyambut kalian begitu kaki melangkah ke dalam restoran. Berbagai ornamen khas Bali dan Jawa terlihat di beberapa sisi pintu atau jendela-jendela.

Duh, bikin rindu Tanah Air. Cahaya lampu redup dan api dari lilin di setiap meja makan membuat suasana Indonesia yang romantis

2 dari 3 halaman

Menu Indonesia

Aneka makanan yang ditawarkan juga juara! Sebagian besar diisi makanan-makanan khas Indonesia.

Mulai dari rendang, soto ayam, nasi goreng, mie goreng, sate, semur, pepes, sambel goreng ati, ketoprak, gado-gado, asinan dan lumpia.

 Rendang

Melihat daftar menunya saja, bikin penasaran. Kali ini menu yang disajikan adalah rendang. Dagingnya empuk dengan bumbu yang paripurna. Ada juga menu ati ayam bumbu asam yang rasanya perpaduan gurih dan segar.

Untuk beberapa kudapan Prancis, aneka sup dan menu kari rasanya agak lebih asin dari biasanya. Sementara, menu nasi gorengnya belum bisa menandingi rasa yang ada di Tanah Air.

Semua kudapan Indonesia tidak lengkap tanpa sambal ulek. Sambal ulek di restoran ini bisa menunjang rasa dari sebagian besar makanan yang dihidangkan.

3 dari 3 halaman

Harga Makanan

Harga menu makanan cukup seimbang dengan rasanya. Untuk satu porsi Rendang atau Sate dibanderol 10 euro atau sekitar Rp230 ribu.

 Djakarta Bali

 

Untuk nasi goreng dihargai 12 euro atau Rp197 ribu. Nah menu utama yang paling mahal adalah pepes ikan dan udang, 22 euro atau Rp361 ribu.

Ada juga menu paket, serta pencuci mulut seperti lumpia, asinan, gado-gado, ketoprak yang harganya berkisar 12 euro atau sekitar Rp197 ribu per porsi. (ism)

Reaksi Mainaka yang Bikin Nia Ramadhani Menangis
Join Dream.co.id