Keunikan Omelet Cacing Pasir, Hidangan Khas Vietnam
Dream - Cacing diketahui memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Bila diolah dengan tepat, rasanya pun tak kalah nikmat dengan sumber protein hewani lainnya. Sahabat Dream pernah mendengar Cha Ruoi?
Cha Ruoi adalah omelet yang terbuat dari perpaduan cacing pasir, telur dan bumbu khas. Hidangan ini tak selalu ada karena bersifat musiman. Penyuka hidangan ini menggambarkan rasanya seperti kaviar.
Setiap tahun pada akhir musim gugur, warung jajanan di Vietnam utara, khususnya di Hanoi, menyajikan hidangan istimewa ini. Cha Ruoi terlihat seperti hidangan telur matang yang dicampur dengan berbagai bumbu.
Sebelum ditambahkan ke telur Cha Ruoi, cacing pasir harus direbus untuk menghilangkan tentakel dan bau amisnya. Setelah itu, bau amisnya bisa dihilangkan dengan kulit jeruk keprok segar.
Tekstur hidangan ini seperti daging dan rasa seafood-nya berasal dari cacing pasir laut. Bahan untuk membuatnya antara lain telur kocok, kulit jeruk keprok, bawang bombay, adas manis, dan rempah-rempah, sebelum ditambahkan cacing laut. Hasilnya adalah telur dadar yang tampak biasa.
Cacing pasir untuk membuat Cha Roui tak hanya ada di Vietnam, tapi juga dapat ditemukan di sepanjang pantai di banyak negara yang berbatasan dengan Samudra Pasifik. Beberapa di antaranya China, Jepang, Indonesia, dan Samoa.
Mau mencobanya, Sahabat Dream?
Resep Jjampong, Mi Kuah Pedas Seafood ala Korea
Dream - Terbangun malam hari, seringkali kita ingin menikmati makanan hangat dan pedas. Apalagi jika sedang menonton serial favorit. Mi dengan kuah pedas merupakan menu yang paling pas.
Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat Jjampong, mi pedas ala Korea. Dijamin bikin kenyang dan memanjakan lidah, terutama kamu yang suka hidangan pedas dan panas.
Bahan:
- 1 papan mie udon atau mie kuning
- 3 buah jamur shitake, potong-potong (bisa diganti jamur lainnya)
- 5 ekor udang, buang kulit dan kepalanya
- 5 kerang hijau
- 1 ekor cumi, potong-potong
- 1 buah bombay bombay, potong-potong
- kubis secukupnya, iris tipis
Bumbu minyak cabai:
- 2 sdm minyak
- 2 sdm bubuk cabai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jahe parut
- 1 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu kuah:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Hangatkan minyak dalam panci dengan api kecil. Masukkan bubuk cabai, bawang putih, dan jahe, aduk rata sebelum minyak terlalu panas
- Masukkan daun bawang dan aduk-aduk agar bubuk cabai tidak gosong
- Masukkan semua seafood, tumis dengan bumbu kurang lebih 1 menit. Tuang sedikit air jika terlalu kering
- Masukkan semua sayuran, tuang air hingga bahan-bahan terendam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu kuah dan aduk rata. Masak hingga matang dan terasa sedap, tes rasa
- Jika sudah pas, angkat. Sajikan jjampong mie seafood Korea yang pedas selagi hangat
Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela
Resep Semur Iga 'Galbi Jjim' Khas Korea, Bikin Nagih!
Dream - Daging yang membalut tulang atau iga rasanya memang sangat gurih dan 'meleleh' di lidah. Terutama jika bumbunya pas yang merupakan perpaduan rasa manis dan gurih.
Sahabat Dream penyuka iga sapi? Sesekali cobalah olah iga dengan gaya masak Korea. Disemur dengan lada hitam dan kecap atau disebut Galbi Jjim. Rasanya sangat unik. Ingin membuat sendiri di rumah? Yuk tengok resepnya.
Bahan:
- 1,5 kg iga sapi
- 2 buah wortel
- Air secukupnya
Bumbu Saus:
- 1 buah pir, kupas dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem (brown sugar)
- 2 sdm madu
- 2 sdm mirin cuka apel
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam, haluskan
Cara Membuat:
- Rendam iga dalam air agar darahnya keluar, ganti air dengan air bersih jika sudah merah. Rendam hingga air bening atau tidak ada darah yang keluar
- Campurkan semua bahan bumbu dan blender halus
- Rebus iga kurang lebih 30 menit, buang airnya. Bilas bersih iga, potong dan buang lemaknya
- Rebus lagi iga hingga mendidih kurang lebih selama 10 menit dengan panci presto
- Masukkan bumbu saus yang telah diblender dan wortel. Aduk rata. Kunci tutup panci presto dan masak kurang lebih 20 menit. Matikan api
- Jika sudah hilang uap panasnya, buka tutup panci. Periksa level empuknya
- Pastikan menggunakan cukup banyak air (hingga iga terendam) agar tidak kehabisan air dan gosong
- Jika sudah empuk dan rasanya pas, angkat iga. Galbi Jjim khas Korea siap disantap
Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
3 Resep Membuat Cilung Sederhana ala Kaki Lima
Jajanan cilung, papeda gulung yang dibuat dengan adonan tepung tapioka ini banyak dijual di depan sekolah oleh pedagang kaki lima.
Baca SelengkapnyaResep Cireng Kuah yang Pedas dan Segar, Camilan Mantap di Musim Hujan
Cireng sendiri adalah singkatan dari aci goreng, yakni adonan tepung tapioka yang digoreng hingga menjadi kering dan renyah.
Baca SelengkapnyaResep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi
Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Resep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera
Menu harian di rumah untuk sahur seringkali membutuhkan variasi agar tidak membosankan.
Baca Selengkapnya4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?
Meskipun memiliki rasa yang enak, tapi beberapa makanan dan minuman ini wajib dihindari oleh penderita asam lambung.
Baca SelengkapnyaTerus Menerus Meras Lapar? Bisa Jadi karena 4 Hal
Oleh karena itu, yuk cari tau sama-sama mengapa kamu mudah merasa lapar meskipun sudah makan!
Baca SelengkapnyaResep Cireng Isi yang Gurih dan Pedas, Cocok untuk Camilan
Camilan satu ini sangat nikmat disantap hangat-hangat dengan isian pedas menggoda.
Baca SelengkapnyaResep Kue Sus Kering agar Camilan Terasa Berbeda pada Lebaran Tahun Ini
Berikut adalah berbagai Resep Kue Sus Kering yang simple dan cocok menjadi salah satu sajian ketika lebaran nantinya.
Baca SelengkapnyaBikin Sendiri Gulai Kepala Kakap Ala Restoran Padang dengan Rasa Mantap
Selain kenikmatannya, hidangan ikan ini juga menjadi sumber nutrisi yang baik.
Baca Selengkapnya