Keunikan Omelet Cacing Pasir, Hidangan Khas Vietnam

Culinary | Jumat, 27 November 2020 14:12
Keunikan Omelet Cacing Pasir, Hidangan Khas Vietnam

Reporter : Mutia Nugraheni

Kata penggemarnya, rasa cacing pasir ini mirip kaviar.

Dream - Cacing diketahui memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Bila diolah dengan tepat, rasanya pun tak kalah nikmat dengan sumber protein hewani lainnya. Sahabat Dream pernah mendengar Cha Ruoi?

Cha Ruoi adalah omelet yang terbuat dari perpaduan cacing pasir, telur dan bumbu khas. Hidangan ini tak selalu ada karena bersifat musiman. Penyuka hidangan ini menggambarkan rasanya seperti kaviar.

Setiap tahun pada akhir musim gugur, warung jajanan di Vietnam utara, khususnya di Hanoi, menyajikan hidangan istimewa ini. Cha Ruoi terlihat seperti hidangan telur matang yang dicampur dengan berbagai bumbu.

Cha Roui© Viethavvh/Wikimedia

Sebelum ditambahkan ke telur Cha Ruoi, cacing pasir harus direbus untuk menghilangkan tentakel dan bau amisnya. Setelah itu, bau amisnya bisa dihilangkan dengan kulit jeruk keprok segar.

Tekstur hidangan ini seperti daging dan rasa seafood-nya berasal dari cacing pasir laut. Bahan untuk membuatnya antara lain telur kocok, kulit jeruk keprok, bawang bombay, adas manis, dan rempah-rempah, sebelum ditambahkan cacing laut. Hasilnya adalah telur dadar yang tampak biasa.

Cacing pasir untuk membuat Cha Roui tak hanya ada di Vietnam, tapi juga dapat ditemukan di sepanjang pantai di banyak negara yang berbatasan dengan Samudra Pasifik. Beberapa di antaranya China, Jepang, Indonesia, dan Samoa.

Mau mencobanya, Sahabat Dream?

2 dari 5 halaman

Resep Jjampong, Mi Kuah Pedas Seafood ala Korea

Dream - Terbangun malam hari, seringkali kita ingin menikmati makanan hangat dan pedas. Apalagi jika sedang menonton serial favorit. Mi dengan kuah pedas merupakan menu yang paling pas.

Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat Jjampong, mi pedas ala Korea. Dijamin bikin kenyang dan memanjakan lidah, terutama kamu yang suka hidangan pedas dan panas.

Resep Jjampong, Mi Kuah Pedas Seafood ala Korea© MEN

Bahan:
- 1 papan mie udon atau mie kuning
- 3 buah jamur shitake, potong-potong (bisa diganti jamur lainnya)
- 5 ekor udang, buang kulit dan kepalanya
- 5 kerang hijau
- 1 ekor cumi, potong-potong
- 1 buah bombay bombay, potong-potong
- kubis secukupnya, iris tipis

Bumbu minyak cabai:
- 2 sdm minyak
- 2 sdm bubuk cabai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jahe parut
- 1 batang daun bawang, potong-potong

 

3 dari 5 halaman

Bumbu kuah:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya

Cara membuat:
- Hangatkan minyak dalam panci dengan api kecil. Masukkan bubuk cabai, bawang putih, dan jahe, aduk rata sebelum minyak terlalu panas
- Masukkan daun bawang dan aduk-aduk agar bubuk cabai tidak gosong
- Masukkan semua seafood, tumis dengan bumbu kurang lebih 1 menit. Tuang sedikit air jika terlalu kering
- Masukkan semua sayuran, tuang air hingga bahan-bahan terendam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu kuah dan aduk rata. Masak hingga matang dan terasa sedap, tes rasa
- Jika sudah pas, angkat. Sajikan jjampong mie seafood Korea yang pedas selagi hangat

Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Resep Semur Iga 'Galbi Jjim' Khas Korea, Bikin Nagih!

Dream - Daging yang membalut tulang atau iga rasanya memang sangat gurih dan 'meleleh' di lidah. Terutama jika bumbunya pas yang merupakan perpaduan rasa manis dan gurih.

Sahabat Dream penyuka iga sapi? Sesekali cobalah olah iga dengan gaya masak Korea. Disemur dengan lada hitam dan kecap atau disebut Galbi Jjim. Rasanya sangat unik. Ingin membuat sendiri di rumah? Yuk tengok resepnya.

Resep Semur Iga 'Galbi Jjim' Khas Korea, Bikin Nagih!© MEN

Bahan:
- 1,5 kg iga sapi
- 2 buah wortel
- Air secukupnya

Bumbu Saus:
- 1 buah pir, kupas dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem (brown sugar)
- 2 sdm madu
- 2 sdm mirin cuka apel
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam, haluskan

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

iga manis© Pixabay

- Rendam iga dalam air agar darahnya keluar, ganti air dengan air bersih jika sudah merah. Rendam hingga air bening atau tidak ada darah yang keluar
- Campurkan semua bahan bumbu dan blender halus
- Rebus iga kurang lebih 30 menit, buang airnya. Bilas bersih iga, potong dan buang lemaknya
- Rebus lagi iga hingga mendidih kurang lebih selama 10 menit dengan panci presto
- Masukkan bumbu saus yang telah diblender dan wortel. Aduk rata. Kunci tutup panci presto dan masak kurang lebih 20 menit. Matikan api
- Jika sudah hilang uap panasnya, buka tutup panci. Periksa level empuknya
- Pastikan menggunakan cukup banyak air (hingga iga terendam) agar tidak kehabisan air dan gosong
- Jika sudah empuk dan rasanya pas, angkat iga. Galbi Jjim khas Korea siap disantap

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com

Join Dream.co.id