Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Keunikan Omelet Cacing Pasir, Hidangan Khas Vietnam

Keunikan Omelet Cacing Pasir, Hidangan Khas Vietnam Cha Ruoi/ Foto: Shutterstock

Dream - Cacing diketahui memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Bila diolah dengan tepat, rasanya pun tak kalah nikmat dengan sumber protein hewani lainnya. Sahabat Dream pernah mendengar Cha Ruoi?

Cha Ruoi adalah omelet yang terbuat dari perpaduan cacing pasir, telur dan bumbu khas. Hidangan ini tak selalu ada karena bersifat musiman. Penyuka hidangan ini menggambarkan rasanya seperti kaviar.

Setiap tahun pada akhir musim gugur, warung jajanan di Vietnam utara, khususnya di Hanoi, menyajikan hidangan istimewa ini. Cha Ruoi terlihat seperti hidangan telur matang yang dicampur dengan berbagai bumbu.

Cha Roui

Sebelum ditambahkan ke telur Cha Ruoi, cacing pasir harus direbus untuk menghilangkan tentakel dan bau amisnya. Setelah itu, bau amisnya bisa dihilangkan dengan kulit jeruk keprok segar.

Tekstur hidangan ini seperti daging dan rasa seafood-nya berasal dari cacing pasir laut. Bahan untuk membuatnya antara lain telur kocok, kulit jeruk keprok, bawang bombay, adas manis, dan rempah-rempah, sebelum ditambahkan cacing laut. Hasilnya adalah telur dadar yang tampak biasa.

Cacing pasir untuk membuat Cha Roui tak hanya ada di Vietnam, tapi juga dapat ditemukan di sepanjang pantai di banyak negara yang berbatasan dengan Samudra Pasifik. Beberapa di antaranya China, Jepang, Indonesia, dan Samoa.

Mau mencobanya, Sahabat Dream?

Resep Jjampong, Mi Kuah Pedas Seafood ala Korea

Dream - Terbangun malam hari, seringkali kita ingin menikmati makanan hangat dan pedas. Apalagi jika sedang menonton serial favorit. Mi dengan kuah pedas merupakan menu yang paling pas.

Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat Jjampong, mi pedas ala Korea. Dijamin bikin kenyang dan memanjakan lidah, terutama kamu yang suka hidangan pedas dan panas.

Resep Jjampong, Mi Kuah Pedas Seafood ala Korea

Bahan:
- 1 papan mie udon atau mie kuning
- 3 buah jamur shitake, potong-potong (bisa diganti jamur lainnya)
- 5 ekor udang, buang kulit dan kepalanya
- 5 kerang hijau
- 1 ekor cumi, potong-potong
- 1 buah bombay bombay, potong-potong
- kubis secukupnya, iris tipis

Bumbu minyak cabai:
- 2 sdm minyak
- 2 sdm bubuk cabai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jahe parut
- 1 batang daun bawang, potong-potong

 

Bumbu kuah:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya

Cara membuat:
- Hangatkan minyak dalam panci dengan api kecil. Masukkan bubuk cabai, bawang putih, dan jahe, aduk rata sebelum minyak terlalu panas
- Masukkan daun bawang dan aduk-aduk agar bubuk cabai tidak gosong
- Masukkan semua seafood, tumis dengan bumbu kurang lebih 1 menit. Tuang sedikit air jika terlalu kering
- Masukkan semua sayuran, tuang air hingga bahan-bahan terendam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu kuah dan aduk rata. Masak hingga matang dan terasa sedap, tes rasa
- Jika sudah pas, angkat. Sajikan jjampong mie seafood Korea yang pedas selagi hangat

Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela

Resep Semur Iga 'Galbi Jjim' Khas Korea, Bikin Nagih!

Dream - Daging yang membalut tulang atau iga rasanya memang sangat gurih dan 'meleleh' di lidah. Terutama jika bumbunya pas yang merupakan perpaduan rasa manis dan gurih.

Sahabat Dream penyuka iga sapi? Sesekali cobalah olah iga dengan gaya masak Korea. Disemur dengan lada hitam dan kecap atau disebut Galbi Jjim. Rasanya sangat unik. Ingin membuat sendiri di rumah? Yuk tengok resepnya.

Resep Semur Iga 'Galbi Jjim' Khas Korea, Bikin Nagih!

Bahan:
- 1,5 kg iga sapi
- 2 buah wortel
- Air secukupnya

Bumbu Saus:
- 1 buah pir, kupas dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem (brown sugar)
- 2 sdm madu
- 2 sdm mirin cuka apel
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam, haluskan

 

Cara Membuat:

iga manis

- Rendam iga dalam air agar darahnya keluar, ganti air dengan air bersih jika sudah merah. Rendam hingga air bening atau tidak ada darah yang keluar
- Campurkan semua bahan bumbu dan blender halus
- Rebus iga kurang lebih 30 menit, buang airnya. Bilas bersih iga, potong dan buang lemaknya
- Rebus lagi iga hingga mendidih kurang lebih selama 10 menit dengan panci presto
- Masukkan bumbu saus yang telah diblender dan wortel. Aduk rata. Kunci tutup panci presto dan masak kurang lebih 20 menit. Matikan api
- Jika sudah hilang uap panasnya, buka tutup panci. Periksa level empuknya
- Pastikan menggunakan cukup banyak air (hingga iga terendam) agar tidak kehabisan air dan gosong
- Jika sudah empuk dan rasanya pas, angkat iga. Galbi Jjim khas Korea siap disantap

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
3 Resep Membuat Cilung Sederhana ala Kaki Lima

3 Resep Membuat Cilung Sederhana ala Kaki Lima

Jajanan cilung, papeda gulung yang dibuat dengan adonan tepung tapioka ini banyak dijual di depan sekolah oleh pedagang kaki lima.

Baca Selengkapnya
Resep Cireng Kuah yang Pedas dan Segar, Camilan Mantap di Musim Hujan

Resep Cireng Kuah yang Pedas dan Segar, Camilan Mantap di Musim Hujan

Cireng sendiri adalah singkatan dari aci goreng, yakni adonan tepung tapioka yang digoreng hingga menjadi kering dan renyah.

Baca Selengkapnya
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Resep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera

Resep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera

Menu harian di rumah untuk sahur seringkali membutuhkan variasi agar tidak membosankan.

Baca Selengkapnya
4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

Meskipun memiliki rasa yang enak, tapi beberapa makanan dan minuman ini wajib dihindari oleh penderita asam lambung.

Baca Selengkapnya
Terus Menerus Meras Lapar? Bisa Jadi karena 4 Hal

Terus Menerus Meras Lapar? Bisa Jadi karena 4 Hal

Oleh karena itu, yuk cari tau sama-sama mengapa kamu mudah merasa lapar meskipun sudah makan!

Baca Selengkapnya
Resep Cireng Isi yang Gurih dan Pedas, Cocok untuk Camilan

Resep Cireng Isi yang Gurih dan Pedas, Cocok untuk Camilan

Camilan satu ini sangat nikmat disantap hangat-hangat dengan isian pedas menggoda.

Baca Selengkapnya
Resep Kue Sus Kering agar Camilan Terasa Berbeda pada Lebaran Tahun Ini

Resep Kue Sus Kering agar Camilan Terasa Berbeda pada Lebaran Tahun Ini

Berikut adalah berbagai Resep Kue Sus Kering yang simple dan cocok menjadi salah satu sajian ketika lebaran nantinya.

Baca Selengkapnya
Bikin Sendiri Gulai Kepala Kakap Ala Restoran Padang dengan Rasa Mantap

Bikin Sendiri Gulai Kepala Kakap Ala Restoran Padang dengan Rasa Mantap

Selain kenikmatannya, hidangan ikan ini juga menjadi sumber nutrisi yang baik.

Baca Selengkapnya