Ketupat, Juga Menu Khas Lebaran di Malaysia

Culinary | Selasa, 4 Juni 2019 06:02
Ketupat, Juga Menu Khas Lebaran di Malaysia

Reporter : Muhammad Ilman Nafi'an

Menu pendampingnya juga sangat mirip.

Dream - Hari Raya Idul Fitri atau lebaran selalu jadi momen istimewa. Berkumpul bersama keluarga besar sambil menikmati hidangan yang hanya ada satu kali dalam setahun.

Budaya makan bersama saat Idul Fitri ini juga dilakukan di negeri tetangga, Malaysia. Tak hanya itu, menu makanan yang dihidangkan pun juga tak jauh berbeda dengan sajian Lebaran khas Indonesia.

Ya, ketupat. Makanan yang terbuat dari beras ini juga menjadi makanan khas warga Malaysia ketika hari raya tiba.

" Kalau lebaran pertama itu bisa makan ketupat," ujar Wakil Duta Besar Malaysia, Zamshari Shaharan saat berbincang dengan Dream.

Sajian pendampingnya juga sangat mirip. Ada rendang, ayam, sayur lodeh dan kuah kacang. Untuk jenis ketupatnya, rupanya di Malaysia lebih beragam.

" Ada ketupat nasi, ketupat ketan, nasi impit," kata Zamshari.

Momen perayaan lebaran di Malaysia, menurutnya sangat mirip di Indonesia. Setelah makan bersama dengan keluarga, barulah mengunjungi rumah kerabat untuk bersilaturahim dan bermaaf-maafan. (ism)

Wasiat Terakhir Ustaz Arifin Ilham
Join Dream.co.id