Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ingin 'Kawinkan' Keju dengan Masakan Nusantara? Ini Triknya

Ingin 'Kawinkan' Keju dengan Masakan Nusantara? Ini Triknya Ayam Mozarella (Foto: Shutterstock)

Dream - Keju memang bukan bahan masakan khas Indonesia, dan lebih dikenal dalam olahan masakan ala Eropa. Meski demikian, banyak masakan nusantara yang kemudian dikombinasikan dengan keju.

Cita rasa gurih dari keju memang memiliki daya tarik tersendiri. Jika Sahabat Dream termasuk penggila keju dan suka memadukannya dengan masakan nusantara ada tips dari Chef Degan Septoadji.

Kraft

"Kalau dicampur dengan masakan nusantara, keju bisa memberikan rasa gurih. Tapi harus pilih kombinasi yang cocok supaya rasa kejunya tidak lebih strong dibanding cita rasa khas Indonesia," ujarnya dalam acara 'Keju Kraft Perkaya Cita Rasa Kuliner Nusantara' di Almond Zucchini, Jakarta Selatan, Senin 2 September 2019.

Padukan dengan tepat

Pilih jenis keju yang sesuai dengan makanan yang ingin diolah. Setiap keju memiliki rasa yang berbeda. Ada yang bisa dijadikan topping, filling, dilelehkan maupun dicampur dengan adonan.

Chef Degan

(Chef Degan)

Kombinasi yang pas adalah kuncinya. Jangan takut untuk mencoba, hingga mendapatkan perpaduan rasa yang diinginkan.

"Misalnya makan keju dengan sambal matah Bali yang sangat strong, mungkin kejunya nggak kena karena kombinasinya kurang pas. Atau dengan pare yang rasanya pahit banget juga buat saya kurang cocok tapi balik lagi ke selera," imbuhnya.

Bisa juga dengan ayam goreng dan ayam geprek. Tapi pastikan sambal pendampingnya seimbang dengan keju.

Pilihan Jenis Keju Nikmat bagi yang Sedang Diet

Dream - Keju biasanya dihindari oleh mereka yang sedang menjaga atau menurunkan berat. Olahan susu satu ini dianggap tinggi kalori dan garam, yang bisa merusak diet.

Pilihan Jenis Keju Nikmat Bagi yang Sedang Diet

Sebenarnya, ada banyak keju yang sehat dan rendah kalori. Bisa dijadikan taburan salad, olahan masakan atau menu lain yang tak merusak diet. Penasaran Sahabat Dream?

1. Keju Mozzarella

Ini adalah salah satu varietas keju populer yang tersedia di seluruh dunia. Mozzarella adalah keju yang keras dan lentur saat terkena panas, jadi taburan wajib pada pizza.

Misteri Mengapa Keju Swiss Berlubang Terkuak

Bisa dibuat dari susu dari sapi, kerbau, domba, atau kambing. Untuk lebih sehat, pilih mozzarella organik. Kandungan kalorinya hanya 280 kalori per 100 gram dan juga rendah sodium. Keju ini juga sangat kaya kalsium dan karenanya, dapat membantu penurunan berat badan.

2. Keju Feta

Kekhasan Tiga Jenis Keju Italia

Ini adalah keju tradisional Yunani yang terbuat dari susu domba atau kambing. Remah keju feta bisa jadi taburan dalam sayuran dan salad buah. Rasanya sangat tajam perpaduan dari asin dan agak asam. Porsi 100 gram keju feta mengandung 14 gram protein dan 264 kalori.

3. Cottage Cheese

Rahasia di Balik Keju Termahal Dunia

Salah satu keju paling sehat yang berasal dari dadih segar. Teksturnya lembut dengan rasa susu yang sangat ringan. Sangat populer bagi penyuka makanan sehat karena jumlah kalorinya terendah di antara semua keju. Porsi 100 gram cottage cheese hanya memiliki 98 kalori.

Sumber: Food NDTV

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah

Baca Selengkapnya
Resep Coto Makasar, Sajian Hangat dengan Kuah Gurih dan Kental

Resep Coto Makasar, Sajian Hangat dengan Kuah Gurih dan Kental

Hidangan dari daging sapi yang disajikan dengan kuah kental yang gurih ini berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan.

Baca Selengkapnya
Resep Jajanan Tahu Gejrot yang Pedasnya Menyegarkan

Resep Jajanan Tahu Gejrot yang Pedasnya Menyegarkan

Sensasi manis, pedas, dan asam yang menyatu dalam setiap gigitannya menjadi ciri khas jajanan ini.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Samarkan Bintik Gelap di Kulit, Coba Pakai Jus Timun

Samarkan Bintik Gelap di Kulit, Coba Pakai Jus Timun

Ada beberapa cara yang bisa dicoba dengan jus timun untuk mendapatkan hasil kulit yang lebih cerah dan mengurangi bintik gelap.

Baca Selengkapnya
Racikan Mi Rebus Medan, Kuah Kentalnya Sedap Bikin Ketagihan

Racikan Mi Rebus Medan, Kuah Kentalnya Sedap Bikin Ketagihan

Mie rebus Medan, hidangan khas dari Sumatera Utara, menawarkan cita rasa istimewa dalam satu mangkuk

Baca Selengkapnya
Resep Teri Kecombrang  Pedas dan Bikin Nagih

Resep Teri Kecombrang Pedas dan Bikin Nagih

Keistimewaan cita rasa inilah yang membuat teri begitu terkenal di Indonesia. Coba buat menu teri kecombrang yuk!

Baca Selengkapnya
3 Resep Membuat Cilung Sederhana ala Kaki Lima

3 Resep Membuat Cilung Sederhana ala Kaki Lima

Jajanan cilung, papeda gulung yang dibuat dengan adonan tepung tapioka ini banyak dijual di depan sekolah oleh pedagang kaki lima.

Baca Selengkapnya
4 Langkah Penting  Biar Keju Tahan Lama dan Tak Mudah Berjamur

4 Langkah Penting Biar Keju Tahan Lama dan Tak Mudah Berjamur

Simpan keju dengan cara yang tepat agar tidak mudah basi. Perhatikan 4 hal sebelum menyimpannya di dalam kulkas.

Baca Selengkapnya
Bikin Kue Pancong Khas Betawi Ternyata Sangat Mudah, Ini Langkahnya!

Bikin Kue Pancong Khas Betawi Ternyata Sangat Mudah, Ini Langkahnya!

Kue Pancong merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa khas.

Baca Selengkapnya
NOTED KAK! Makanan Saat Lembur

NOTED KAK! Makanan Saat Lembur

Sahabat Dream, pernah gak sih merasa lapar saat sedang lembur?

Baca Selengkapnya