Cumi Saus Padang Seenak Restoran, Catat Resepnya

Culinary | Minggu, 14 Agustus 2022 08:39

Reporter : Mutia Nugraheni

Citarasa pedas dan gurih selalu membuat orang yang menyantapnya ketagihan. Bikin sendiri di rumah!

Dream - Menyantap hidangan laut selalu saja bikin semangat makan. Terutama jika menu yang disantap memiliki citarasa pedas, seperti cumi saus padang. Hidangan tersebut merupakan menu favorit banyak orang saat ke restoran seafood.

Untuk membuatnya sendiri di rumah, sebenarnya cukup mudah. Sahabat Dream bahkan bisa membuatnya dengan rasa yang enak seperti restoran. Penasaran caranya? Ikuti saja resep berikut.

Bahan-bahan :
- 250 gram cumi (kupas bersih kulitnya)
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 siung bawang bombay, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil.
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- 250 ml air
- Secukupnya garam,gula dan merica
- Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan Saus :
- 3 sdm saus tomat botolan
- 2 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm kecap manis
- ½ sdm kecap asin

 

Cumi Saus Padang Seenak Restoran, Catat Resepnya
Cumi Saus Padang/ Foto: Shutterstock
2 dari 5 halaman

Bumbu Halus :

- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah

 Cumi saus padang© Shutterstock

Cara Membuat :
- Cuci bersih cumi, beri air jeruk nipis, remas-remas. Diamkan kira-kira 10 menit. Cuci kembali sampai bersih
- Rebus jagung sampai matang. Angkat dan sisihkan
- Tumis sebagian bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk
- Masak sampai bumbu harum dan matang
- Masukkan bahan saus dan air. Aduk rata, masak sampai mendidih. Masukkan cumi, aduk rata. Masak sampai cumi berubah warna
- Masukkan jagung dan sisa bawang bombay. Masukkan garam, lada dan gula. Cek rasa
- Masukkan daun bawang. Aduk kembali. Terakhir masukkan larutan maizena. Masak sampai mengental. Matikan api
- Cumi saus padang siap disantap dengan nasi hangat

Sumber: Diadona.id

3 dari 5 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

4 dari 5 halaman

Resep Cumi-cumi Ungkep Bumbu Bawang

Dream - Menu seafood cumi-cumi biasanya diolah dengan bumbu rica-rica, balado, atau goreng tepung. Mungkin Sahabat Dream ingin mencoba mengolahnya dengan cara berbeda dan lebih segar.

Bagaimana kalau membuat cumi-cumi ungkep bumbu bawang. Untuk membuatnya, dibutuhkan rempah yang cukup banyak, dan rasanya akan sangat kaya dan segar. Berikut resep mudahnya.

 Resep Cumi-cumi Ungkep Bumbu Bawang© MEN

Bahan :
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Cuci cumi-cumi, sisakan kantong tintanya dan buang tulang lunaknya. Jika ukuran agak besar, bisa dipotong menjadi dua bagian
- Taruh cumi-cumi dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan bumbu halus
- Masak di atas api sedang, hingga mendidih dan seluruh air hitam cumi keluar
- Bumbui dengan kaldu jamur dan air asam jawa. Masak terus hingga cumi empuk
- Jika belum empuk dan airnya susut tambahkan air panas secukupnya
- Setelah kuah nyemek dan cumi empuk, angkat segera
- Sajikan hangat

Sumber: Diadona.id

Join Dream.co.id