Cumi Saus Padang Seenak Restoran, Catat Resepnya
Dream - Menyantap hidangan laut selalu saja bikin semangat makan. Terutama jika menu yang disantap memiliki citarasa pedas, seperti cumi saus padang. Hidangan tersebut merupakan menu favorit banyak orang saat ke restoran seafood.
Untuk membuatnya sendiri di rumah, sebenarnya cukup mudah. Sahabat Dream bahkan bisa membuatnya dengan rasa yang enak seperti restoran. Penasaran caranya? Ikuti saja resep berikut.
Bahan-bahan :
- 250 gram cumi (kupas bersih kulitnya)
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 siung bawang bombay, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil.
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- 250 ml air
- Secukupnya garam,gula dan merica
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bahan Saus :
- 3 sdm saus tomat botolan
- 2 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm kecap manis
- ½ sdm kecap asin
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
Cara Membuat :
- Cuci bersih cumi, beri air jeruk nipis, remas-remas. Diamkan kira-kira 10 menit. Cuci kembali sampai bersih
- Rebus jagung sampai matang. Angkat dan sisihkan
- Tumis sebagian bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk
- Masak sampai bumbu harum dan matang
- Masukkan bahan saus dan air. Aduk rata, masak sampai mendidih. Masukkan cumi, aduk rata. Masak sampai cumi berubah warna
- Masukkan jagung dan sisa bawang bombay. Masukkan garam, lada dan gula. Cek rasa
- Masukkan daun bawang. Aduk kembali. Terakhir masukkan larutan maizena. Masak sampai mengental. Matikan api
- Cumi saus padang siap disantap dengan nasi hangat
Sumber: Diadona.id
Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.
Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!
Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!
Resep Cumi-cumi Ungkep Bumbu Bawang
Dream - Menu seafood cumi-cumi biasanya diolah dengan bumbu rica-rica, balado, atau goreng tepung. Mungkin Sahabat Dream ingin mencoba mengolahnya dengan cara berbeda dan lebih segar.
Bagaimana kalau membuat cumi-cumi ungkep bumbu bawang. Untuk membuatnya, dibutuhkan rempah yang cukup banyak, dan rasanya akan sangat kaya dan segar. Berikut resep mudahnya.
Bahan :
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci cumi-cumi, sisakan kantong tintanya dan buang tulang lunaknya. Jika ukuran agak besar, bisa dipotong menjadi dua bagian
- Taruh cumi-cumi dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan bumbu halus
- Masak di atas api sedang, hingga mendidih dan seluruh air hitam cumi keluar
- Bumbui dengan kaldu jamur dan air asam jawa. Masak terus hingga cumi empuk
- Jika belum empuk dan airnya susut tambahkan air panas secukupnya
- Setelah kuah nyemek dan cumi empuk, angkat segera
- Sajikan hangat
Sumber: Diadona.id
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Resep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera
Menu harian di rumah untuk sahur seringkali membutuhkan variasi agar tidak membosankan.
Baca SelengkapnyaResep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi
Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah
Baca SelengkapnyaResep Nasi Goreng Siram Sayur ala Resto, Dijamin Enak dan Tinggi Serat
Bisa jadi menu sarapan sehat atau makan malam. Buat sendiri di rumah ya.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Ayam Goreng Saus Asam Jawa, Santapan Hangat untuk Kesayangan
Ayam goreng saus asam Jawa punya cita rasa unik yang bikin ngiler.
Baca SelengkapnyaResep Cireng Kuah yang Pedas dan Segar, Camilan Mantap di Musim Hujan
Cireng sendiri adalah singkatan dari aci goreng, yakni adonan tepung tapioka yang digoreng hingga menjadi kering dan renyah.
Baca SelengkapnyaSedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan
Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.
Baca Selengkapnya3 Resep Membuat Cilung Sederhana ala Kaki Lima
Jajanan cilung, papeda gulung yang dibuat dengan adonan tepung tapioka ini banyak dijual di depan sekolah oleh pedagang kaki lima.
Baca SelengkapnyaResep Sayur Ketupat Padang dengan Labu Siam, Hidangan Hangat Buat Hari Raya
Labu siam menjadi bintang dalam hidangan ini, dengan rasanya yang ringan dan teksturnya yang lembut, memberikan sensasi menyegarkan dalam kuah santan kental.
Baca SelengkapnyaResep Nasi Goreng Khas Pulau Dewata yang Manjakan Lidah
Yuk, langsung saja intip variasi resepnya agar bisa menikmati nasi goreng Bali yang otentik!
Baca Selengkapnya