Crab Stick Ternyata Bukan dari Kepiting, Sudah Tahu?

Culinary | Rabu, 30 September 2020 10:12
Crab Stick Ternyata Bukan dari Kepiting, Sudah Tahu?

Reporter : Mutia Nugraheni

Banyak orang menganggap kalau crab stick adalah daging kepiting.

Dream - Potongan crab stick biasanya disajikan dalam menu hot pot, shabu-shabu, sushi atau isian takoyaki. Aromanya khas hidangan laut, dan banyak orang menganggap kalau crab stick adalah daging kepiting.

Faktanya ternyata tak demikian. Namanya memang crab tapi hidangan ini sebenarnya dibuat dari ikan. Crab stik merupakan daging kepiting imitasi yang rasanya dibuat menyerupai kepiting.

Crab stick pertama kali dibuat di Jepang pada 1970-an. Dibuat dari ikan Pollock yang dicampur dengan putih telur, gandum, atau bahan perekat lainnya. Ditambahkan garam dan perisa lain yang membuat rasanya seperti kepiting.

Crab stick© Shutterstock

Ada juga beberapa crab stick yang harganya mahal karena menggunakan campuran menggunakan daging kepiting asli. Untuk warna merahnya, menggunakan pewarna makanan yang menambah kesan seperti kepiting yang berwarna merah.

Crab Stick biasanya disajikan dengan diparut, dipipihkan ataupun dipotong dadu. Teksturnya lembut dan kenyal, rasanya juga gurih. Bisa jadi alternatif untuk membuat hidangan beraroma kepiting meskipun tanpa sajian kepiting asli.

Selengkapnya baca di Diadona.id

2 dari 7 halaman

Sapporo, Surga Kepiting Berkualitas di Jepang

Dream - Jepang memang dikenal sebagai penghasil seafood berkualitas tinggi. Para koki dari seluruh dunia kerap mencari hasil laut segar yang berasal dari negeri Sakura ini untuk diolah menjadi sajian istimewa dan berkelas.

Makan Kepiting: Halal atau Haram?© MEN

Terutama jika ingin mencari kepiting. Sapporo, ibu kota Hokkaido, merupakan rumah bagi kepiting-kepiting berkualitas atau dalam bahasa Jepang disebut Kani. Perairan di Sapporo ini juga menghasilkan ikan trout, salmon, kerang, hingga sajian seafood lainnya.

" Laut Okhotsk adalah lautan air dingin, termasuk perairan 'terkaya' di kawasan utara dari Kepulauan Aleutian dan Kamchatka ke Hokkaido," kata Ido Gabay, pendiri Hokkaido Nature Tours, dikutip dari CNN Travel.

 

3 dari 7 halaman

Perairan Sapporo dipenuhi plankton, sangat sempurna untuk makanan kepiting yang tinggal di bawah air. Merupakan 'rumah' bagi Kegani (kepiting berbulu), yang dikenal karena dagingnya yang halus dan manis. Ada juga Zuwaigani (kepiting salju), hanya dipanen di musim dingin.

Jenis lainnya yang ada di Sapooro adalah Tarabagan, jenis kepiting raja terbesar. Biasanya baru muncul September hingga Januari. Kepiting yang paling terkenal adalah Hanasaki, yang terkenal karena kenikmatan telurnya dan biasa disajikan dari akhir musim panas hingga pertengahan musim gugur.

© Dream

Ada banyak cara untuk menikmati kepiting Hokkaido, tetapi Gabay menyarankan untuk mencicipi sajian kepiting sashimi. Hanya koki ahli yang bisa menyiapkan kepiting sashimi karena membutuhkan persiapan yang sungguh-sungguh.

" Pemotongan harus tepat dan butuh hampir satu jam untuk mempersiapkannya demi tekstur yang pas dan kenikmatan maksimal," ungkap Gabay.

 

4 dari 7 halaman

Cara Memasak Kepiting Saus Tiram, Saus Padang dan Asam Manis

Dream - Bagi kalian yang menggemari olahan seafood pasti sudah tidak asing dengan kepiting. Biasanya kepiting menjadi salah satu menu mewah di restoran yang menjual masakan seafood.

Rasanya yang lezat membuat banyak orang menggemari masakan yang satu ini. Kelezatan kepiting tergantung dari bagaimana juru masak mengolahnya.

Jika kamu sedang ingin makan kepiting, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri, loh. Banyak cara memasak kepiting yang bisa kamu coba.

Kamu bisa mengombinasikan kepiting dengan berbagai macam saus, seperti saus tiram, saus padang, dan saus asam manis. Ingin tahu cara memasak kepiting yang lezat? Berikut kami berikan resep dan cara memasak kepiting yangt bisa kamu coba!

5 dari 7 halaman

Cara Memasak Kepiting Saus Tiram

Jenis saus yang banyak dikombinasikan dengan olahan seafood adalah saus tiram. Kamu juga bisa memasak kepiting saus tiram sendiri di rumah. Ingin tahu cara memasak kepiting saus tiram? Yuk, simak resep dan cara memasak kepiting berikut ini!

Kepiting Saus Tiram

Catat, Cara Mudah Buka Cangkang Kepiting© MEN

Bahan yang digunakan :

  • Kepiting ukuran sedang (2 ekor)
  • Bawang bombay ukuran sedang (1 buah)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Jahe (2 cm)
  • Saus tiram (3 sdm)
  • Kecap ikan (1 sdm)
  • Merica bubuk (1 sdt)
  • Daun bawang perai (1 batang)
  • Maizena (1 sdm)
  • Putih telur (1 buah)
  • Margarin untuk menumis (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Air (300 ml)

Cara memasak kepiting saus tiram :

  • Masukkan kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih.
  • Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan.
  • Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
  • Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  • Cincang halus bawang putih dan jahe.
  • Kemudian iris-iris bawang bombay.
  • Iris serong daun bawang perai dan sisihkan.
  • Panaskan margarin di penggorengan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan kepiting ke dalam tumisan, kemudian aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk.
  • Tuangkan air, kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
  • Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air.
  • Kemudian masukkan tepung maizena tersebut ke dalam masakan.
  • Aduk hingga meletup-letup.
  • Tuangkan putih telur yang sudah dikocok lepas.
  • Aduk kepiting saus tiram hingga putih telur berubah menjadi serabut-serabut halus.
  • Masukkan daun bawang perai sesaat sebelum diangkat.
  • Aduk sebentar saja, kemudian tuangkan ke piring saji.
  • Kepiting saus tiram siap disajikan.
6 dari 7 halaman

Cara Memasak Kepiting Asam Manis

Sajian kepiting juga tidak kalah nikmat jika dipadukan dengan saus asam manis. Masakan ini juga menjadi salah satu kegemaran para penggemar seafood. Ingin tahu cara memasak kepiting asam manis? Berikut kami berikan resep dan cara memasak kepiting yang bisa kamu coba!

Kepiting Asam Manis

5 Cara Memasak Kepiting dengan Berbagai Saus yang Lezat© shutterstockCara Memasak Kepiting Asam Manis

Bahan yang digunakan :

  • Kepiting sedang yang masih hidup (3 ekor)
  • Bawang merah (6 butir)
  • Bawang putih (6 siung)
  • Jahe (2 cm)
  • Saus tiram (1 sdm)
  • Saus sambal/tomat (1 sdm)
  • Kecap manis ((1 sdm))
  • Daun bawang (1 batang)
  • Merica bubuk (1 sdm)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara memasak kepiting asam manis :

  • Jerang kepiting di dalam air mendidih.
  • Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan.
  • Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
  • Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng.
  • Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk.
  • Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak hangus.
  • Masukkan kepiting, kemudian masak hingga bumbu meresap.
  • Setelah kepiting matang dan nanas layu, angkat masakan dari kompor.
  • Kepiting asam manis siap dihidangkan.
7 dari 7 halaman

Cara Memasak Kepiting Saus Padang

Kepiting saus padang memiliki keunikan sendiri dibandingkan dengan saus tiram dan asam manis. Masakan ini dilengkapi dengan rempah yang memberikan rasa khas pada masakan. Penasaran dengan cara memasak kepiting saus padang? Kamu bisa mengikuti cara memasak kepiting di bawah ini!

Kepiting Saus Padang

5 Cara Memasak Kepiting dengan Berbagai Saus yang Lezat© pixabay.com

Bahan untuk bumbu halus :

  • Cabai merah besar (8 buah)
  • Bawang merah (5 butir)
  • Cabai rawit merah (5 buah)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Kemiri disangrai (3 butir)
  • Cabai rawit (2 buah)
  • Jahe (2 cm)
  • Kunyit bakar (1 ruas)

Bahan yang digunakan :

  • Kepiting ukuran sedang (2 ekor)
  • Saus sambal (4 sdm)
  • Saus tiram (2 sdm)
  • Telur ayam (1 butir)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Daun jeruk (5 lembar)
  • Daun bawang perai (1 batang)
  • Merica bubuk (1 sdt)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Air rebusan kepiting (150 ml)

Cara memasak kepiting saus padang :

  • Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih.
  • Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
  • Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  • Iris menyerong daun bawang perai dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  • Tambahkan saus tiram, saus sambal, kepiting, kemudian lanjutkan dengan air rebusan kepiting dan telur yang sudah dikocok lepas.
  • Masak kepiting hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  • Kepiting saus padang siap disantap.
Terkait
Join Dream.co.id