Chef Olah Bagian Putih Semangka Jadi Sayur Bening

Culinary | Jumat, 5 Agustus 2022 06:36

Reporter : Mutia Nugraheni

Biasanya, bagian semangka yang putih ini dibuang begitu saja. Chef Bahtiar penasaran untuk membuatnya jadi menu berkuah.

Dream - Semangka termasuk buah manis yang sering jadi campuran minuman. Biasanya, kita hanya mengonsumsi bagian merah dari semangka yang memiliki citarasa manis.

Untuk bagian putihnya, tak dikonsumsi karena cenderung tawar. Chef Bahtiar, rupanya penasaran ingin mengolah bagian putih semangka tersebut. Chef pemilik Nasi Goreng Tiarbah ini lewat akun Twitter @tiarbah membagikan pengalamannya memasak semangka jadi sayur.

Chef Bahtiar sudah menyiapkan semangka bagian putih. Bagian merahnya dipisahkan dan juga kulitnya sudah dikupas. Untuk bagian putihnya, dipotong kotak. Awalnya ia ingin mengolah bagian putih semangka tersebut menjadi sayur asem, tapi akhirnya menjadi sayur bening.

 Semangka© Twitter @tiarbah

" Belum dibikin sayur asem, tapi malem ini ada kegiatan ngupas semangka jadinya sekalian nyobain kulit putihnya dimasak sayur bening," tulisnya.

 

Chef Olah Bagian Putih Semangka Jadi Sayur Bening
Foto: Twitter @tiarbah
2 dari 6 halaman

Direbus

Panci berisi air pun disiapkan, lalu dipanaskan di atas kompor. Menggunakan beberapa bumbu khas sayur bening, Chef Bahtiar akhirnya membuat masakan dari bagian semangka yang putih.

 Sayur semangka© Twitter @tiarbah

" Bumbunya cuma bawang merah iris, daun salam, asam jawa, garam, gula, kaldu jamur semua dicemplungin," ungkapnya.

3 dari 6 halaman

Rasanya Seperti...

Penasaran seperti apa rasanya? Menurut Chef Bahtiar rasa bagian putih semangka tersebut mirip oyong.

 Sayur semangka© Twitter @tiarbah

" Rasanya kaya makan sayur oyong,"  tulisnya.

Sahabat Dream mungkin juga penasaran ingin mengolah bagian putih semangka jadi santapan nikmat.

4 dari 6 halaman

Batagor Gurih Tanpa Ikan ala Chef Jerry, Rasanya Tak Kalah Nikmat

Dream - Ikan tenggiri merupakan bahan utama untuk membuat batagor yang gurih dan lezat. Bagaimana jika tak ada ikan? Sahabat Dream juga bisa membuat batagor nikmat.

Ikuti saja resep batagor ala Chef Jerry Andrean, pemenang Master Chef Indonesia. Ia menyebut batagor ini adalah batagor curah karena tak perlu ikan dan bahan yang digunakan mudah didapat serta terjangkau.

 Batagor Gurih Tanpa Ikan ala Chef Jerry, Rasanya Tak Kalah Nikmat© MEN

Lewat akun Instagramnya @jerrymci7, ia membagikan resep simpelnya. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, gampang banget!

Bahan batagor:
- 6 sdm tepung aci
- 3 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- bubuk penyedap secukupnya
- 6 buah tahu
- 15-20 sendok makan air mendidih
- Minyak untuk menggoreng

Bahan sambal kacang:
- 75 gram kacang tanah
- 4 buah cabai keriting
- 4 buah cabai keriting
- 3 buah bawang merah
- 2 bawang putih
- 150 ml air
- garam, penyedap, lada
- kecap manis
- jeruk purut

 

5 dari 6 halaman

Cara membuat:

- Siapkan wadah berupa mangkuk lebar, taruh bahan batagor, yaitu tepung aci, terigu, bawang putih, garam, lada, penyedap dan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang air perlahan dan terus aduk adonan. Bila sudah tercampur, ambil tahu dan taruh adonan tersebut di atasnya.
- Lakukan hingga seluruh adonan habis
- Panaskan minyak, goreng adonan batagor hingga cokelat keemasan, sisihkan
- Goreng sebentar bahan untuk membuat sambal kacang, yaitu cabai, bawang dan kacang, tiriskan
- Blender seluruh bahan hingga halus, tambahkan air, garam dan penyedap serta lada
- Masukkan juga kecap manis sesuai selera
- Tuang bumbu dalam wadah dan tambahkan perasan dengan jeruk purut
- Sajikan batagor curah hangat dengan sambal kacang

6 dari 6 halaman

Lihat video pembuatannya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Jerry Andrean (@jerrymci7)

Join Dream.co.id