Berawal dari Hobi, Kini Marsha Aruan Dibayar untuk Makan

Culinary | Jumat, 24 Januari 2020 06:12
Berawal dari Hobi, Kini Marsha Aruan Dibayar untuk Makan

Reporter : Nur Ulfa

Ia kegirangan saat diminta jadi pembawa acara kuliner.

Dream - Selama ini Marsha Aruan lebih banyak berkarier di dunia akting. Kini, ia mencoba tantangan baru, yaitu menjadi pembawa acara program kuliner.

Tawaran tersebut ia terima karena ternyata Marsha memang sangat hobik makan. Remaja bertubuh langsing ini dipercaya menjadi host dalam program acara 'Bikin Laper' yang disiarkan di Trans TV.

" Ini pertama kali jadi host acara makan, seru banget karena aku emang suka makan," kata Marsha saat ditemui di kawasan Tendean, Jakarta Selatan, Kamis, 23 Januari 2020.

Hobinya yang gemar makan justru bisa mendatangkan penghasilan baginya. Dalam acara kuliner ini, Marsha mendapat banyak sekali pengalaman baru.

 Marsha aruan

Ia bercerita sudah menyambangi ratusan tempat makan yang tersebar di Indonesia. Marsha mengungkap kalau dirinya senang jika harus mencicipi menu makanan yang pedas.

" Bisa cobain berbagai macam restoran dariyang hits, legendaris semua aku cobain, dan pedes-pedesnya. Kebetulan juga aku suka pedas," ungkapnya.

2 dari 7 halaman

Kenali Ciri Olahan Ayam yang Sudah Tak Layak Dimakan

Dream - Olahan ayam jadi menu yang disukai banyak orang. Selalu ada di berbagai acara dan jamuan. Menu ayam sangat beragam, mulai dari digoreng, dipanggang, dikukukus, hingga diolah menjadi campuran menu lain.

 Kenali Ciri Olahan Ayam yang Sudah Tak Layak DimakanKenali Ciri Olahan Ayam yang Sudah Tak Layak Dimakan © © MEN

Rasa dari ayam sangat bergantung dari kesegaran dan cara mengolahnya. Penting diketahui, kalau ayam termasuk makanan yang kerap memicu keracunan. Penyebabnya bisa jadi banyak hal.

Antara lain karena tidak dipotong dan disimpan dengan baik, dimasak dengan tidak matang sempurna, serta tidak bersih dalam pengolahannya. Untuk itu, penting untuk lebih peka saat ingin mengonsumsi ayam. Terutama jika membelinya di kedai atau pinggir jalan.

 

3 dari 7 halaman

Ayam Mentah

Coba periksa dengan dengan mata, hidung, dan jari. Ayam mentah dan segar yang tidak akan memiliki aroma yang menyengat. Warnanya juga perpaduan putih dan merah muda.

 Cara Aman Mengolah Ayam MentahCara Aman Mengolah Ayam Mentah © © MEN

" Bila baunya sangat amis, warnanya merah muda menuju abu-abu dan mulai berlendir, itu tandanya sudah lama dan tak layak konsumsi," kata Malina Malkani, seorang pakar gizi, seperti dikutip dari RD.com.

Idealnya, beli ayam yang memang baru dipotong saat dipesan. Bisa juga ayam yang sudah dibekukan dan dibawa ke rumah dalam keadaan masih beku. 

4 dari 7 halaman

Ayam Matang

Begitu juga dengan ayam matang. Rasakan aromanya, jika sudah muncul bau amis menyengat atau keasaman, bisa jadi hidangan ayam sudah basi.

 Resep Ayam Goreng Korea yang MenggiurkanResep Ayam Goreng Korea yang Menggiurkan © © MEN

Bila terlanjur dimakan, rasa khas ayam biasanya hilang dan mungkin tertutup bumbu. Akan muncul rasa yang tak wajar. Jika kondisinya demikian lebih baik jangan dimakan demi terhindar dari keracunan.

5 dari 7 halaman

Cara Memasak Ayam Bakar, Ayam Goreng, dan Ayam Bumbu Kecap yang Enak

Dream - Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sering diolah dan jadi favorit buah hati. Selain mudah ditemukan, harga daging ayam yang relatif lebih murah dibandingkan sapi membuatnya sering menjadi pilihan.

 Cara Memasak Ayam Bakar, Ayam Goreng, dan Ayam Bumbu Kecap yang Enak © Dream

Ayam yang diolah menjadi berbagai macam masakan memiliki dua jenis. Yang pertama yaitu ayam potong yang memang disiapkan untuk dijadikan makanan sehingga dagingnya tebal dan juga lebih empuk.

Jenis daging ayam kedua adalah ayam kampung. Tekstul daging ayam kampung lebih sedikit dari ayam potong dan lebih alot.

6 dari 7 halaman

Cara Memasak Ayam Bakar

 Cara Memasak Ayam Bakar © Dream

Olahan ayam yang satu ini pastinya sering ditemukan di berbagai tempat. Mulai dari warung kaki lima sampai restoran ternama. Cara membuat ayam bakar ini cukup mudah. Pastinya kamu harus menyapkan panggangan untuk membakarnya.

Bahan :

  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • Bahan bumbu ungkep dan olesan:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • 300 ml air
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Cara memasak ayam bakar:

  1. Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 15-30 menit
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kemiri, ketumbar, jahe dan lengkuas
  3. Tumis bumbu halus di atas api sedang
  4. Masukkan garam, gula, merica, kaldu, daun salam dan keca manis
  5. Setelah bumbu matang dan tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai air menyusut dan kental
  6. Setelah ayam matang, tiriskan dan sisakan bumbu ungkep untuk olesan
  7. Panaskan panggangan, olesi dengan margarin
  8. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep lalu bakar
  9. Sesekali lumuri lagi ayam dengan bumbu ungkep
  10. Setelah ayam matang, sajikan
7 dari 7 halaman

Cara Memasak Ayam Bumbu Kecap

 Cara Memasak Ayam Bumbu Kecap © Dream

Rasanya yang manis, membuat ayam bumbu kecap banyak digemari oleh anak-anak. Selain itu, saat mengolah ayam bumbu kecap, dagingnya juga terasa lebih lembut dari ayam goreng biasa.

Bahan:

  • 500 Gram ayam potong
  • 5 Buah cabai rawit
  • 2 Buah cabai merah besar (opsional)
  • 4 Siung bawang putih
  • 4 Sendok makan kecap manis
  • 2 Batang daun bawang
  • 1/2 Ruas jahe
  • 1/2 Buah bawang bombay
  • 1 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 Buah tomat
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak ayam bumbu kecap:

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian
  2. Geprek jahe dan juga bawang putih, iris bawang bombay, lalu iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar
  3. Potong tomat seukuran dadu dan iris cabai rawit
  4. Tumis bombay, jahe dan bawang putih hingga layu
  5. Masukkan ayam lalu aduk hingga rata
  6. Tambahkan kecap manis, garam, air dan lada, lalu masak sampai air menyusut dan ayam matang
  7. Setelah itu masukkan tomat dan daun bawang
  8. Aduk sebentar sampai merata
  9. Ayam bumbu kecap siap disajikan.
Roger Danuarta Ogah Lihat Cut Meyriska Tampil Modis
Join Dream.co.id