Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Begini Cara Memanaskan Nasi yang Benar

Begini Cara Memanaskan Nasi yang Benar Memanaskan Nasi Secara Salah Bisa Menyebabkan Keracunan Makanan. (Foto: Unsplash.com)

Dream - Nasi adalah makanan pokok orang Asia, termasuk Indonesia. Makan rasanya kurang kenyang jika tak menyantap bahan makanan dari beras tersebut. 

Memakannya dengan sayuran dengan atau lauk saja, nasi tetap dicintai oleh semua orang di Asia.

Tak mengherankan jika banyak orang Asia yang memasak nasi dalam jumlah besar dan menyimpannya sebagian untuk dimakan nanti.

Salah satu cara agar nasi tetap bisa dimakan nanti adalah dengan memanaskannya berkali-kali.

Memanaskan nasi berkali-kali boleh saja, tapi harus berhati-hati jika ingin melindungi kesehatan keluarga kamu.

Jika memang ingin menyimpan untuk dimakan nanti, berikut adalah cara memanaskan nasi yang benar yang dikutip dari Times of India.

Cara Memanaskan Nasi Yang Benar

Setelah mencuci beras sampai bersih, masak pada suhu tinggi dan simpan di lemari es setelah benar-benar dingin jika ingin mengonsumsinya nanti.

Jangan pernah meninggalkan nasi segar atau yang sudah dipanaskan di kondisi terbuka dalam suhu kamar selama lebih dari 1 jam.

Membiarkan nasi dalam kondisi terbuka, maka akan memperbanyak spora (bakteri) di dalamnya. Bakteri ini berbahaya bagi perut.

Idealnya, Anda harus memanaskan ulang sedemikian rupa sehingga nasi tetap segar dan tidak basi.

Memanaskan ulang nasi bertujuan untuk menghilangkan segala jenis bakteri, yang bisa menjadi racun dalam tubuh.

Cara memanaskan yang benar adalah dengan menambahkan air ke dalam nasi dan memasaknya kembali sampai air terserap semuanya.

Selain untuk menyingkirkan bakteri, menambahkan air berfungsi untuk merehidrasi butiran beras dan mengganti kadar air yang hilang.

Dampak Buruk Jika Tidak Memanaskan Nasi Secara Benar

Biasanya, beras mentah mengandung bakteri tertentu yang disebut Bacillus Cereus, yang tidak mati meski dimasak dalam suhu tinggi.

Karenanya, mencuci beras minimal 3-4 kali sangat penting. Ketika Anda memasak nasi, spora bakteri bertahan hidup tetapi risikonya berlipat ganda ketika Anda membiarkan nasi dalam kondisi terbuka.

Bereaksi terhadap suhu kamar, spora dapat berkembang biak dan menyebabkan muntah dan bahkan keracunan makanan.

Jika sudah demikian, memanaskan nasi hanya akan memperburuk situasi. Memanaskan nasi dengan cara yang benar membatasi pertumbuhan bakteri dan melindungi Anda dari risiko keracunan makanan.

Tapi ingat! Jangan pernah memanaskan nasi lebih dari sekali. Nasi yang sudah disimpan lebih dari 3 hari harus dibuang karena tidak layak untuk dikonsumsi.

(Sah/ Sumber: Times of India)

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Cara Bikin Nasi Padang Gizi Seimbang Ala Nutritionist, Penasaran?

Cara Bikin Nasi Padang Gizi Seimbang Ala Nutritionist, Penasaran?

Semua makanan bisa dikontrol agar kalorinya lebih rendah, termasuk nasi padang. Intip trik ahli gizi makan nasi padang dengan cara lebih sehat.

Baca Selengkapnya
Trik Bikin Nasi Gila Super Nikmat tapi Versi Lebih Sehat

Trik Bikin Nasi Gila Super Nikmat tapi Versi Lebih Sehat

Biasanya nasi gila mengandung kalori dan lemak yang tinggi, namun kamu bisa membuatnya lebih kaya gizi dengan tips sederhana.

Baca Selengkapnya
3 Pilihan Menu Sahur Praktis,  Bikin Kenyang dan Disukai Anak

3 Pilihan Menu Sahur Praktis, Bikin Kenyang dan Disukai Anak

Namun, seringkali, menggugah nafsu makan anak pada waktu sahur bisa menjadi tantangan tersendiri.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Apakah Tidak Makan Nasi Bisa Bikin Tubuh Lemas?

Apakah Tidak Makan Nasi Bisa Bikin Tubuh Lemas?

Sebagian orang belum merasa kenyang jika tidak makan nasi. Dokter ungkap alasan dan cara mengatasinya.

Baca Selengkapnya
4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

Meskipun memiliki rasa yang enak, tapi beberapa makanan dan minuman ini wajib dihindari oleh penderita asam lambung.

Baca Selengkapnya
7 Tips Menjaga Kebersihan Alat Dapur Berbahan Silikon

7 Tips Menjaga Kebersihan Alat Dapur Berbahan Silikon

Intip beberapa cara menarik dalam membersihkan alat dapur berbahan silikon.

Baca Selengkapnya
Tidak Boleh Makan di Atas Jam 8 Malam, Benarkah?

Tidak Boleh Makan di Atas Jam 8 Malam, Benarkah?

Makan di atas jam 8 malam sering kali dinilai sebagai kebiasaan yang buruk untuk kesehatan. Yuk, simak kebenarannya!

Baca Selengkapnya
Buah Tak Disarankan Dibikin Jadi Jus, Konsultan Gizi dengan 324 Ribu Follower Punya Alasan Ilmiahnya

Buah Tak Disarankan Dibikin Jadi Jus, Konsultan Gizi dengan 324 Ribu Follower Punya Alasan Ilmiahnya

Minum jus kerap jadi solusi saat diet, namun ternyata konsumsinya tidak disarankan pakar. Intip alasannya.

Baca Selengkapnya
Referensi Makanan Sahur Sehat untuk Ibu Menyusui Selama Ramadan

Referensi Makanan Sahur Sehat untuk Ibu Menyusui Selama Ramadan

Berikut ini adalah rekomendasi menu sahur untuk ibu menyusui yang dapat diterapkan di rumah.

Baca Selengkapnya