Ada Makanan yang Semakin Enak Jika Disimpan Lama, Ini Sebabnya

Culinary | Kamis, 18 Juli 2019 06:36
Ada Makanan yang Semakin Enak Jika Disimpan Lama, Ini Sebabnya

Reporter :

Ingat, hanya berlaku untuk beberapa makanan saja.

Dream - Sebagian besar masakan, dianjurkan untuk segera dihabiskan setelah dimasak dan dihidangkan. Aromanya masih menyeruak, rasanya masih segar, terutama olahan sayuran.

Namun ada juga masakan yang justru jika didiamkan dan disimpan lama dengan tepat, rasanya bakal makin nikmat.

Sebut saja rendang, asinan, kari, dan sayur lodeh. Makanan tersebut justru makin nikmat rasanya jika dimakan keesokan harinya setelah dimasak.

2 dari 6 halaman

Mengapa Demikian?

Suatu proses kimia terjadi ketika menyimpan makanan di dalam lemari es dan memanaskannya kembali keesokan paginya. 

 Tips Memasak Ayam Agar Cepat Matang

Reaksi kimia ini terus berlangsung yang menghasilkan lebih banyak molekul rasa baru.

3 dari 6 halaman

Pemecahan Protein

Rasa makanan pun jadi makin kaya. Beberapa peningkatan rasa dapat terjadi karena pemecahan protein menjadi asam amino seperti glutamat dan nukleotida kecil yang berinteraksi untuk menghasilkan molekul rasa baru.

 Makanan

Ilmuwan makanan menyebut ini sebagai reaksi Maillard yang terjadi ketika sisa makanan dipanaskan.

4 dari 6 halaman

Tak Semua Makanan

Ada rahasia di balik nikmatnya makanan yang disimpan semalaman. Tidak semua makanan terasa luar biasa jika didiamkan. Beberapa makanan bisa langsung dimakan, tapi ada juga yang membutuhkan perlakuan khusus.

 Ayam kecap

Seperti pada tumisan ayam kecap, sebaiknya ditambahkan sedikit air saat dihangatkan. Lalu pada masakan kari, perlu ditambahkan sedikit perasan jeruk nipis agar lebih segar.

5 dari 6 halaman

Diamkan Pasta

Begitu juga pasta yang telah disiram saus. Baik spageti, lasagna, angel hair atau linguini.

 Teknik Agar Olahan Pasta Menjadi Lebih Nikmat

Jika ada sisa, jangan langsung membuangnya. Simpan saja dalam kulkas semalaman. Suhu dingin akan membuat pasta menyerap saus lebih optimal sehingga rasa pasta jadi lebih gurih.

6 dari 6 halaman

Cara Menghangatkan

Demi mendapatkan rasa optimal, disarankan untuk menghangatkan makanan di atas kompor. Lakukan juga koreksi rasa, bisa menambahkan gula, garam, air atau bumbu lain, baru kemudian disajikan.

 Oncom

Rasa makanan cenderung lebih nikmat jika dihangatkan di kompor daripada di microwave. Tapi jika hanya memiliki sedikit waktu dan ingin lebih praktis, hangatkan makanan di microwave memang pilihan tepat.

Sumber: Times of India

Terkait
(Deep Dream) Menteri PAN-RB Buka-bukaan Soal PNS Kerja dari Rumah dan Single Salary
Join Dream.co.id