6 Kesalahan Umum yang Biasa Dilakukan Saat Memasak Nasi

Culinary | Rabu, 30 Januari 2019 09:44
6 Kesalahan Umum yang Biasa Dilakukan Saat Memasak Nasi

Reporter : Cynthia Amanda Male

Tanpa disadari kita. Apa saja?

Dream - Nasi merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia. Meski begitu, tidak semua orang Indonesia bisa memasak nasi dengan baik dan benar.

Matang tidak rata, terlalu lengket, terlalu keras, atau terlalu lembek adalah sekian masalah yang dihadapi ketika memasak nasi.

Padahal, memasak nasi sudah dipermudah dengan hadirnya teknologi berupa rice cooker. Hanya saja, sebagian orang memasak nasi masih menggunakan cara lama.

Dikutip dari Reader's Digest, berikut 6 kesalahan umum memasak nasi secara tradisional tanpa rice cooker dan cara memperbaikinya.

1. Nasi Lembek atau Keras

Solusinya, periksa rasio beras dengan air yang digunakan untuk memasak nasi. Berikut adalah beberapa panduan rasio beras dan air yang tepat agar nasi tidak keras atau lembek.

200 gram beras bulir pendek membutuhkan 354 mililiter air.
185 gram beras bulir panjang membutuhkan 414 mililiter air.
190 gram beras cokelat membutuhkan 473 mililiter air.

2. Bagian Bawah Nasi Gosong

Solusinya, coba masak nasi dengan api kecil atau nyala terendah saat memasak nasi. Seharusnya uap dari air itu yang bekerja mematangkan nasi, bukan api dari kompor. Selain itu, jangan menggunakan tempat memasak nasi yang terlalu tipis bagian bawahnya.

 

2 dari 3 halaman
Terkait
Komentar
Beri Komentar
[17 Feb 19:30] Live Streaming Debat Capres 2
Join Dream.co.id
DEBAT CAPRES: Energi, Pangan, Infrastruktur, Sumber Daya Alam, dan Lingkungan Hidup Sesi 3