Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

5 Banchan Populer, Makanan Pendamping Khas Korea Selatan

5 Banchan Populer, Makanan Pendamping Khas Korea Selatan Banchan/ Foto: Shutterstock

Dream - Bagi Sahabat Dream penyuka hidangan Korea, mungkin sudah familiar dengan banchan. Merupakan makanan pendamping yang biasanya disajikan di samping makanan utama dan nasi.

Banchan ini jenisnya cukup banyak dan disajikan dalam piring kecil. Untuk variannya, tergantung dari kebiasaan dan kultur daerah yang menyajikan. Biasanya, tiap daerah di Korea Selatan memiliki hidangan banchan yang khas.

Ada lima banchan yang cukup umum. Mungkin bisa jadi panduan saat kamu menikmati hidangan Korea yang lengkap.

Kimchi

Ini 10 Manfaat Kimchi bagi Kesehatan

Merupakan makanan fermentasi yang dibuat dengan mengasinkan sayuran dan mencampurnya dengan bubuk cabai merah, bawang putih, dan ikan asin. Campuran tersebut lalu disimpan dalam wadah tertutup.

Didiamkan selama beberapa hari hingga terjadi fermentasi. Dalam penyajiannya, banchan kimchi akan disajikan dalam piring kecil.

 

Sukju Namul (Tauge Bumbu)

Sukju Namul

Tauge adalah salah satu banchan yang menyegarkan. Tauge panjang dan agak berserabut jadi favorit saat musim panas di Korsel. Tauge segar, dicampur dengan bawang putih yang dihaluskan, kecap asin, minyak wijen dan bubuk cabai Korea serta garam.

Yeongeun jorim (Akar Teratai)

Yeongeun jorim

Merupakan akar teratai yang dipotong tipis kemudian direbus. Diolah dengan jahe lalu ditumis dengan paprika dan jamur, dengan sedikit gula. Rasanya merupakan perpaduan gurih dan manis. Untuk memperkaya rasa biasanya ditaburi dengan biji wijen. Orang Korea kerap memakannya dengan nasi putih hangat.

 

Mu Saengchae (Salad Lobak Pedas)

Mu Saengchae

Lobak Korea umumnya akan muncul di meja dalam beberapa bentuk. Ada yang dipotong dadu, diparut, diiris tipis atau seperti mi yang sikenal dengan Mu Saengchae. Variasi ini sekaligus renyah namun tetap mengenyangkan meski tidak melalui proses fermentasi seperti kimchi tradisional. Banchan ini paling cocok dengan hidangan daging atau bibimbap

Myulchi Bokkeum (Teri Tumis)

Myulchi Bokkeum

Aromanya agak sedikit amis, teksturnya renyah, dan perpaduan rasanya asin dengan sedikit manis. Merupakan ikan teri yang diolah dengan bumbu khas. Teri kering digoreng dengan kecap, sirup beras, dan minyak wijen, dengan tambahan kacang untuk menambah kerenyahan. Bisa dimakan dengan nasi atau dijadikan camilan sebelum menu utama dihidangkan.

Sumber: Kimchimari

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
7 Makanan Favorit Kimbab Family di Musim Dingin

7 Makanan Favorit Kimbab Family di Musim Dingin

Camilan nikmat ini jadi favorit banyak orang Korea di musim dingin.

Baca Selengkapnya
Deretan Makanan Pedas Korea Menantang Lidah,  Berani Coba?

Deretan Makanan Pedas Korea Menantang Lidah, Berani Coba?

Cocok untuk Sahabat Dream penggila makanan makanan pedas.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Bikin Adonan Hingga Goreng Sendiri, Momen Cinta Kuya Jual Pisang Goreng di Amerika

Bikin Adonan Hingga Goreng Sendiri, Momen Cinta Kuya Jual Pisang Goreng di Amerika

Menerima banyak pesanan, Cinta Kuya memproduksi pisang gorengnya itu bersama dengan keluarganya.

Baca Selengkapnya
Hobi Makanan Pedas Saat Hamil, Bahaya Gak ya Bun?

Hobi Makanan Pedas Saat Hamil, Bahaya Gak ya Bun?

Ini pendapat para ahli mengenai mengonsumsi makanan pedas selama kehamilan.

Baca Selengkapnya
Resep Kembang Goyang  dengan Bentuk Cantik Bertekstur Renyah

Resep Kembang Goyang dengan Bentuk Cantik Bertekstur Renyah

Terbuat dari campuran tepung beras yang dicelup dalam cetakan dan kemudian digoreng dalam minyak panas, kembang goyang menjadi makanan yang unik.

Baca Selengkapnya
Bikin Bakwan Lipat untuk Variasi Gorengan Saat Berbuka Puasa

Bikin Bakwan Lipat untuk Variasi Gorengan Saat Berbuka Puasa

Bikin kreasi gorengan yang lebih gurih seperti bakwan lipat. Bahan yang dipakai juga cukup sederhana dan mudah diolah.

Baca Selengkapnya