4 Ide Hidangan Lebaran dari Makanan Berat Sampai 'Dessert' Segar

Resep | Minggu, 1 Mei 2022 07:30

Reporter : Dwi Ratih

Kamu sudah bikin kuliner Lebaran?

Dream - Membaiknya situasi pandemi di Indonesia saat ini membuat kita bisa merayakan momen Hari Raya Idulfitri bareng keluarga dengan lebih leluasa. Meski tetap harus menjalankan protokol kesehatan, setidaknya kita bisa bertatap muka dengan sanak saudara, sahabat, atau teman masa kecil di kampung halaman.

Selain identik berkumpul bersama orang-orang tercinta, Lebaran juga menjadi momen untuk saling berbagi. Sudah menjadi tradisi banyak keluarga yang menghidangkan aneka santapan Lebaran untuk dimakan bersama keluarga atau tamu yang datang.

Pasti Sahabat Dream juga sudah merindukan masakan Lebaran khas keluarga masing-masing, bukan? Yup, makanan Lebaran juga jadi salah satu ciri khas perayaan Hari Raya Idulfitri.

Sebut saja seperti ketupat, rendang, opor ayam, sambal goreng kentang atau ati, dan aneka sayur bersantan lainnya.

Lezatnya menu-menu khas Lebaran yang makin nikmat disantap saat Hari Raya bareng keluarga melupakan segala beban timbangan tubuh yang menambah.

Lebaran yang sudah di depan mata, apakah kamu sudah siap memasak menu-menu Lebaran?

Jika belum mendapatkan inspirasi, berikut beberapa menu khas Lebaran dari beberapa kota di Indonesia lengkap dengan dessert yang menyegarkan.

4 Ide Hidangan Lebaran dari Makanan Berat Sampai Dessert Segar
Foto: Ilustrasi/Shutterstock
2 dari 5 halaman

Sop Saudara Khas Makassar

Bahan:
• 750 gram daging sapi
• 65 ml Kara Santan
• 1200 ml air
• Garam, kaldu dan gula secukupnya

Bumbu Pendamping:
• 1 ruas jahe keprek
• 2 ruas Laos iris
• 3 batang Serai Keprek
• 5 lembar Daun jeruk
• 2 ruas Kayu manis

 Ilustrasi© shutterstock

Bumbu Halus:
• 12 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 7 butir kemiri sangria
• 1 ruas kunyit
• 1 sdt Jinten
• ½ butir Pala
• 1 sdt Ketumbar sangria

Pelengkap:
• Perkedel Kentang
• Soun rebus
• Daun bawang
• Bawang goreng
• Tomat iris

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk, buang busa kotornya.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu pendamping hingga wangi, kering dan berubah warna, masukkan bumbu tumisan ke dalam panci, biarkan mendidih. Tuang sekitar 65 ml dari kemasan KARA Santan 200 ml.
3. Siapkan mangkuk, ambil soun, tuangi dengan sop, beri perkedel, daun bawang, tomat dan bawang goreng.
4. Sajikan dan nikmati selagi hangat.

3 dari 5 halaman

Gulai Ayam Khas Padang

Bahan:
• 500 gram ayam, potong-potong
• 1 lembar daun kunyit
• 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
• 1 batang serai
• 3 cm lengkuas, memarkan
• ½ sendok the gula merah
• ½ sendok the asam jawa
• 2 butir cengkih
• 3 cm kayu manis
• 400 ml santan

Bumbu Halus:
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 butir kemiri, sangrai
• 7 buah cabe merah
• 2 cm kunyit
• ½ sendok teh jintan, sangrai
• 2 cm jahe
• ½ sendok teh merica bubuk
• ½ sendok teh ketumbar, sangrai
• 1 sendok teh garam
• 1 ½ sendok the gula pasir

Cara membuat:
1. Campur santan, bumbu halus, dan semua bahan kecuali ayam dalam panci, masak sambal terus diaduk hingga mendidih dan wangi
2. Masukkan ayam, masak Kembali sambal terus diaduk hingga bumbu meresap dan santan mengental, angkat
3. Siap disajikan

4 dari 5 halaman

Es Podeng

Bahan:
• 70 gr susu kental manis putih
• 150 ml Kara Santan
• 300 gr gula pasir
• 1 sdm garam
• 2 sdm tepung maizena
• 1000 ml air

Topping:
• 1 lembar Roti (digunting kotak-kotak)
• 1 buah alpukat (dipotong kotak-kotak)
• Ketan hitam
• Agar-agar warna merah (diserut)
• Kacang tana (disangrai)
• Taburan cokelat

Cara membuat Es Podeng:
1. Campurkan susu kental manis putih, Kara Santan dari kemasan ukuran 200 ml, gula pasir, garam, tepung maizena, dan air ke dalam panci. Lalu masak hingga mendidih.
2. Kemudian tuang ke dalam cetakan. Tunggu hingga dingin, lalu masukkan ke dalam freezer selama 24 jam.
3. Keluarkan es dan haluskan pakai chopper atau mixer sampai halus seperti es salju dan masukkan kembali ke dalam kulkas selama 6 jam.
4. Lalu kerok menggunakan scoop, dan susun di dalam mangkuk.
5. Tambahkan topping kesukaanmu dan sajikan.

Cara membuat Ketan Hitam:
1. Masak ketan hitam yang sudah dicuci bersih, masukkan garam dan vanili sampai airnya habis
2. Angkat dan dijadikan toping es podeng

5 dari 5 halaman

Es Palu Butung

Bahan:
• ½ sisir pisang
• 700 ml air
• 1 lembar daun pandan, simpulkan
• 130 ml Kara Santan
• 5 sdm tepung beras
• 5 sdm gula pasir
• Sejumput garam

Pelengkap:
• Sirup DHT
• Es Batu, hancurkan di chopper

Cara membuat:
1. Kukus pisang sampai matang, lalu potong-potong, sisihkan
2. Dalam panci masukan air, daun pandan, santan, tepung beras, gulas pasir, sejumput garam, aduk-aduk sebelum nyalakan api
3. Masak adonan tepung beras terus diaduk, masak sampai mengental. Angkat
4. Siapkan mangkuk saji, tuang adonan bubur, tambahkan sirup, pisang dan es

Join Dream.co.id