3 Inspirasi Hantaran Lebaran yang Lebih Bernutrisi

Rekomendasi | Sabtu, 30 April 2022 07:30

Reporter : Dwi Ratih

Selain menghidangkan suguhan manis dan segar, saat berkumpul keluarga nanti ada baiknya untuk tetap memberikan sajian bernutrisi.

Dream - Tradisi memberi hantaran saat perayaan Idul Fitri untuk sanak keluarga dan teman masih dilakukan sampai detik ini oleh umat Muslim di Indonesia. Tahun ini bahkan terasa spesial karena kamu bisa mengantarkan sendiri hantaran tersebut untuk dinikmati bersama. 

Jika Sahabat Dream bosan menghidangkan suguhan manis dan segar, mungkin sekarang saatnya mencoba hantaran Lebaran yang lebih kaya nutrisi. Susu segar adalah salah satu contoh minuman yang selain bernutrisi, juga lezat rasanya.

Menurut ahli gizi Esti Nurwanti, S.Gz, RD, MPH, Ph.D dalam keterangan tertulisnya baru-baru ini, susu berfungsi sebagai #BoosterImun karena memiliki banyak kandungan yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita.

“ Susu merupakan salah satu sumber protein yang sangat baik. Umumnya, 1 gelas susu mengandung sekitar 8-gram protein. Protein dibutuhkan dalam banyak fungsi vital dalam tubuh. Salah satunya adalah memaksimalkan kerja sistem imun dalam melawan berbagai infeksi," jelas Esti Nurwanti, S.Gz, RD, MPH, Ph.D, Dosen dan ahli gizi, founder aplikasi @gizinusantara.

Esti memaparkan ada Vitamin B1 dalam susu yang memainkan peranan penting dalam mengubah karbohidrat menjadi sumber energi dan Vitamin B2 yang berperan dalam dalam produksi sel darah merah, yang merupakan salah satu komponen penting dalam fungsi imun tubuh.

Semua kandungan itu bisa kamu dapati di rangkaian produk susu dan dairy products dari Greenfields yang bisa membantu memberikan nutrisi dan energi yang dibutuhkan sehari-hari.

Tak cuma itu saja, produk Greenfields juga bisa dijadikan bahan untuk membuat hidangan hantaran yang lezat. Berikut adalah beberapa #ResepKreasiGreenfields yang dapat kamu buat untuk Lebaran ini.

3 Inspirasi Hantaran Lebaran yang Lebih Bernutrisi
Foto: Ilustrasi/Shutterstock
2 dari 4 halaman

Shrimp Veggie Macaroni Schotel by @Dhilasina

 Shrimp Veggie Macaroni Schotel© Greenfields

Bahan Nasi
• 100 gr macaroni
• 2 butir telur
• 200 ml Greenfields Fresh Milk
• 150 gr udang, cincang, marinasi dengan air jeruk nipis
• 1 siung bawang putih, cincang
• 1 bawang bombai kecil, cincang
• 1 sdm margarin
• 50 gr wortel, potong dadu
• 50 gr buncis, potong dadu
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• 1/2 sdt merica
• 50 gr Greenfields Ricotta Cheese
• 50 gr Greenfields Mozzarella Shredded Cheese

Cara Membuat
1. Rebus macaroni dengan sedikit garam sampai empuk, tiriskan
2. Campur Greenfields Fresh Milk, telur, garam, merica dan kaldu bubuk dalam wadah, aduk rata, sisihkan
3. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi, masukkan sayuran, masak sampai sayuran matang, tambahkan udang cincang, beri garam dan merica, masak sampai udang matang.
4. Dalam wadah, susun macaroni, Greenfields Ricotta Cheese, isian udang, tutup dengan macaroni lagi. Tuang campuran susu, taburi dengan Greenfields Mozzarella Shredded Cheese.
5. Panggang di suhu 180°C api bawah sekitar 25 - 30 menit, tambah api atas 5 menit terakhir, sampai matang. Sajikan hangat.

3 dari 4 halaman

Union Cheese Pie by @isnasutanto

 Union Cheese Pie© Greenfields

Bahan crust/kulit
• 250 gr tepung terigu
• 150 gr margarin
• 3 sdm air dingin
• 1/2 sdt garam

Bahan isian
• 1 sdm minyak sayur
• 1/2 buah bombay, cincang kasar
• 3 batang daun bawang, iris
• 4 butir telur ayam
• 3 sdm Greenfields Ricotta Cheese
• 150 ml Greenfields Fresh Milk
• 1/2 sdt merica bubuk
• Garam secukupnya

Topping
• 60 gr Greenfields Mozzarella Shredded Cheese

Cara Membuat
1. Kulit Pie. Campur terigu dan margarin, aduk dengan ujung jari sampai adonan berbutir seperti crumble. Tambah air dan garam aduk sampai kalis & dapat dibentuk. Bungkus dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas 30 menit.
2. Siapkan pinggan/ loyang yang sudah dioles dengan margarin. Cetak adonan kulit pie, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bombay dan daun bawang, aduk. Angkat, sisihkan.
4. Kocok telur hingga berbusa, masukan Greenfields Ricotta Cheese, Greenfields Fresh Milk, merica, garam dan tumisan bawang, aduk hingga rata.
5. Tuang dalam loyang, taburi Greenfields Mozzarella Shredded Cheese. Panggang di suhu 180°C api atas dan bawah selama 45 menit sampai permukaan kecoklatan, angkat dan sajikan.

4 dari 4 halaman

Strawberry Shortcake Cup by @Cookingwithhel

 Strawberry Shortcake Cup© Greenfields

Bahan:
• 100 gr tepung terigu
• 80 gr gula pasir
• 1 butir telur
• 1 sdt vanila
• 100 ml Greenfields Fresh Milk
• 400 ml Greenfields Whipping Cream
• 1 pc keju parut
• ½ sdt cake emulsifier SP
• 40 gr margarin cair
• Buah stroberi sebanyaknya
• 50gr gula halus

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kue kecuali margarin, mixer sampai pucat mengembang, tambahkan margarin cair, aduk hingga rata, lalu tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti.
2. Panggang di oven dengan suhu 175-185oC api atas bawah 20 menit atau hingga matang dan pastikan oven sudah dipanaskan sebelumnya
3. Untuk membuat whipped cream, campurkan Greenfields Whipping Cream yang dingin dan 50 gr gula halus jadi satu lalu mixer hingga menggembang.
4. Hias dinding cup dengan buah stroberi yg diiris tipis dan whipped cream.
5. Potong keunya sesuai ukuran cup, lalu tata pada cup dengan urutan kue, strawberry cincang, dan whipped cream. Ulangi hingga penuh.
6. Beri topping keju parut.
7. Masukkan ke dalam kulkas.
8. Siap untuk disajikan.

Join Dream.co.id