Tips Pairing Bluetooth Audio di Toyota Calya, Cepat dan Aman

Automotive | Jumat, 13 September 2019 08:36
Tips Pairing Bluetooth Audio di Toyota Calya, Cepat dan Aman

Reporter : Arie Dwi Budiawati

Fitur bluetooth mempermudah pengguna untuk tetap fokus mengemudi.

Dream – Mobil baru Toyota sudah dliengkapi fitur bluetooth agar pengemudi dapat melakukan panggilan telepon tanpa harus mengalihkan perhatian ke ponsel. Tak hanya mobil mewah, mobil sejuta umat Toyota Avanza dan mobil LCGC Calya juga sudah dilengkapi fitur tersebut.

Bluetooth kini memang sudah banyak dipakai sebagai bagian dari fitur audio mobil. Dengan adanya fiytur ini, jembatan konektivitas antara sistem radio dan perangkat dari luar, seperti smartphone bisa dilakukan dengan mudah. 

Pengendara bisa melakukan kendali pada gadget via head unit melalui bluetooth. Kamu bisa menerima dan melakukan panggilan telepon atau memutar musik dari media penyimpanan di ponsel.

Konsentrasi mengemudi jadi tidak terlalu terganggu karena tidak perlu lagi direpotkan dengan mengangkat telepon. Ponsel kesayangan kamu bisa disimpan dengan aman di konsol tengah.

2 dari 7 halaman

Jangan Hubungkan Saat Sedang Mengemudi

Langkah pertama yang harus kamu lakukan untuk bisa menggunakan fitur ini adalah mengaktifkan terlebih dahulu fitur bluetooth di ponsel dan audio mobil. Lakukan pairing agar keduanya bisa saling terhubung.

Ingat ya Sahabat Dream, jangan melakukan pairing ketika mengemudi karena dapat mengganggu konsentrasi. Lakukan sebelum berjalan agar aman dan nyaman.

Nah agara proses menghubungkan bluetooth dan konsol mobil bisa lancar dan mengemudi bisa aman, berikut ini adalah cara pairing bluetooth di Toyota Calya, dikutip dari Auto2000, Jumat 13 September 2019.

Sebagai referensi pairing ini dilakukan pada head unit Toyota Calya tipe G.

 

3 dari 7 halaman

Cara Pairing Bluetooth

1. Pastikan audio Toyota Calya Anda sudah dihidupkan

2. Aktifkan koneksi Bluetooth pada ponsel Anda

3. Pairing ponsel dengan audio Toyota Calya

4. Nama Bluetooth ponsel akan muncul di layar head unit Toyota Calya

5. Begitu juga sebaliknya, dalam hal ini secara default nama yang tertera di ponsel kamu adalah TOYOTA AUDIO

6. Tekan tombol volume untuk memulai pairing

7. Kalau ada request PIN, biasanya secara default adalah 0000

8. Jika pairing berhasil, lampu indikator BT1 atau BT2 akan menyala yang menandakan ponsel Anda saat ini sudah terhubung.

Selesai. Kamu bisa melakukan dan menerima panggilan telepon di mobil tanpa perlu menggunakan ponsel. Selain mudah dan nyaman, keselamatan berkendara juga lebih terjaga.

4 dari 7 halaman

Toyota Siapkan Calya Anyar, Begini Penampakannya

Dream - Toyota diam-diam menyiapkan Calya versi anyar. Penampakan foto mobil low cost green car (LCGC) andalan Toyota ini beredar di jejaring sosial.

Dikutip dari akun Instagram @b_channel_indonesia, Rabu 4 September 2019, mobil ini punya wajah baru. Mobil ini mengusung lampu LED. Grille depan juga berubah.

 

 Penampakan Toyota Calya baru (1).

 

Sebelumnya, ada tampilan krom di lapisan tengah grille. Kini, tak ada lagi krom.

" Inilah penampakan Calya improvement dengan headlamp LED," tulis @b_channel_indonesia.

5 dari 7 halaman

Dibenarkan

Ketika dikonfirmasi, pihak Toyota tak menolak. Bahkan mereka menyebut itu benar tampilan Calya anyar.

" Iya. Kami sedang mempersiapkan Calya," kata Direktur Marketing PT Toyota Astra Motor, Anton Jimmi Suwandy, ketika dihubungi Dream.

 

 Penampakan Toyota Calya baru (2)

 

Sayangnya, ketika ditanya tentang detail fitur dan pembeda dengan yang lama, Anton enggan menjelaskan.

" Detailnya nanti, ya?" kata dia.

6 dari 7 halaman

Bakal Naik Kelas?

Warganet terkagum dengan penampakan Calya anyar. Ada yang menyebut nantinya Calya akan naik kelas jadi mobil keluarga, bukan LCGC.

Sekadar informasi, mobil ini merupakan LCGC pertama yang memiliki 7 tempat duduk. Biasanya LCGC lainnya hanya punya 5 kursi.

" Bakalan naik kelas lagi, nih. Tidak lagi sebagai LCGC. Tapi, kendaraan keluarga entry level," tulis @agusdidin.

" Cakep nih nggak pake krumkruman,"  tulis @zaimsyarif11.

7 dari 7 halaman

Mirip Mobil Lain

Malah, ada yang mengira tampilannya mirip mobil lain.

" Sebentar... Kok jadi mirip Alya, ya, depannya?" tulis @ilhaam_ir.

" Kenapa sich kebanyakan semuanya sekarang depannya ngikutin Xpander," tulis @d.1.m.4.5.

" Sekilas depannya kayak Hiace baru masak aku lihatnya," tulis @rio.1506. (ism) 

Pengakuan Mencengangkan Aulia Kesuma, Dibalik Rencana Pembunuhan Suami dan Anak Tirinya
Join Dream.co.id