Mogok Gara-Gara Telat Ganti Oli, Nangis `Kejer` Pas Lihat Tagihan Servis Motor

Automotive | Sabtu, 4 Desember 2021 16:30

Reporter : Sugiono

Melihat tagihan biaya perbaikan motornya, dia rasanya ingin menangis. Karena itu, dia berniat untuk menjualnya meski dihargai murah.

Dream - Salah satu cara merawat sepeda motor agar awet dan selalu dalam kondisi prima adalah dengan rutin mengganti oli.

Kalau sering telat, bahkan sampai lupa, maka siap-siap motor akan rusak parah hingga sampai mogok di jalan.

Itulah yang dialami seorang pemotor bernama Satria. Melalui akun @satriaoo, dia membagikan pengalaman akibat telat servis motor.

Mogok Gara-Gara Telat Ganti Oli, Nangis `Kejer` Pas Lihat Tagihan Servis Motor
Motor Mogok Gara-gara Telat Servis, Begitu Diperbaiki Syok Tagihannya. (Foto: Shutterstock)
2 dari 6 halaman

Motor Mogok Gara-gara Telat Servis, Begitu Diperbaiki Syok Lihat Tagihannya

Akibatnya, motornya tiba-tiba mogok di jalan. Dia sendiri tidak tahu penyebab motornya tiba-tiba tak mau berjalan.

" Alkisah telat servis, entah motornya ada problem apa, mogok di tengah jalan," kata Satria.

Setelah dibawa ke tempat servis resmi, teknisinya bilang kalau motor Satria kehabisan oli.

" Info teknisi dari bengkel resmi olinya kering," cuit Satria di postingan tersebut.

3 dari 6 halaman

Tak Paham Spare Part Apa Saja yang Diganti

Namun, setelah motornya selesai diservis, Satria syok saat melihat nota biaya perbaikannya yang mencapai tiga jutaan.

Melalui postingan foto nota biaya perbaikan, di situ terlihat rincian spare part yang harus diganti beserta harganya.

 Gegara motor mogok di jalan, pria ini mau nangis lihat biaya servisnya.© Foto Twitter @satriaoo

Sayangnya, Satria sendiri kurang paham spare part apa saja yang telah diganti oleh teknisi bengkel tersebut.

4 dari 6 halaman

Pantas Biaya Servisnya Mahal, Ternyata...

Yang dia tahu, spare part yang harus diganti ternyata sangat banyak sekali, mulai dari piston, rocker arm, camshaft, blok silinder, hingga rantai keteng.

 Gegara motor mogok di jalan, pria ini mau nangis lihat biaya servisnya.© Foto Twitter @satriaoo

Jika ditotal dengan biaya untuk servis motornya, Satria harus mengeluarkan uang lebih dari Rp2,5 juta atau tepatnya Rp2.595.000.

Ternyata dampak dari telat ganti oli ini sangat 'menyakitkan'. Dapur pacu motor Satria mengalami kerusakan parah hingga harus turun mesin.

5 dari 6 halaman

Rasanya Mau Nangis dan Jual Motornya

Melihat tagihan biaya perbaikan motornya yang mencapai hampir tiga juta, Satria rasanya ingin menangis. Karena itu, dia berniat untuk menjualnya meski dihargai murah.

" Motor gue kalau dijual harganya keknya cuma 5 juta (Mio GT 2013). Ngeliat billingnya langsung monanges," pungkas Satria.

Cerita Satria tersebut mendapat respons beragam dari netizen. Namun rata-rata merasa terkejut dengan total tagihan biaya servis motor Satria.

6 dari 6 halaman

Begini Komentar Netizen

Namun ada juga yang menganggap tarif perbaikan tersebut tergolong murah mengingat motornya harus turun mesin karena telat ganti oli.

" Buset hampir semua komponen servis gede."

" Unpopular opinion: MURAH segitu tuh Nder, jasa service cuma 255ribu Padahal ini turun mesin sampai dibelah ganti laher kruk as."

" Turun mesin ini. Motor matic emang gak boleh oli mesin sampe kering, efeknya bener bener ngerusak mesin. Masalahnya oli kering jarang ada gejala, tau tau motornya langsung mogok, kalo udah begitu kemungkinan besar bakal turun mesin."

" Seharusnya teknisi nya nanya dulu ga sih mau di benerin semuanya ga? Kalo di benerin semua ya sampe ke akar2nya dia benerin tapi kalo emng ga nanya terus mba cuma bilang ganti olinya aja ya ga sampe semuanya di benerin paling oli aja yg di ganti."

" Inimah 1 set engine diganti semua."

Sumber: Twitter

Join Dream.co.id